Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Украинский эксперт: мы можем выпасть "из модели" газового транзита

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовое оборудование Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области
Газовое оборудование Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области
В "Нафтогазе" заявили о готовности к переговорам по транзиту российского газа, указав на определенное условие. Эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik рассказал, с чем могут быть связаны заявления украинской стороны.
Газовое месторождение в Львовской области Украины
"Вот они и мечутся". Эксперт оценил позицию Киева по вопросу транзита газаВ Киеве заявляют об угрозе техноногенной катастрофы на Украине в случае прекращения транзита газа. В то же время, как отметил в эфире радио Sputnik политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, украинские власти демонстрируют в этом вопросе поведение подростка.
Украина готова работать над договоренностями по газовому транзиту, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
По его словам, в компании согласны с вариантом транзита российского газа, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, – речь должна идти о прокачке 90 млрд кубометров газа ежегодно, а также о соглашении, которое предусматривает бронирование транзитных мощностей (своп) на 60 млрд кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.
Как отметил сенатор Алексей Пушков, "Нафтогазу" стоит умерить амбиции.
""Нафтогаз" не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите. Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора "Нафтогазу" умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре", – написал сенатор в Twitter.
В эфире радио Sputnik директор киевского Института трансформации общества, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин высказал мнение, что Украина может вообще выпасть из модели газового транзита.

"У Украины нет альтернативы использования своей ГТС, кроме как полностью передать ее под совместное управление с ЕС. В этом году закончится контракт на транзит российского газа на тех условиях, которые всегда существовали после развала СССР. В 2020 году Россия может уже не использовать украинскую ГТС для транзита газа в страны Западной Европы. Есть "Северный поток", есть Белоруссия, южные газопроводы, будет достроен "Северный поток-2", поэтому Украина выпадает из этой модели", – считает Олег Соскин.

По его мнению, помочь Украине в этой ситуации может Европа.

"Естественно, что в этих условиях только воля ЕС как огромнейшего потребителя российского газа может изменить ситуацию. Но для этого ЕС должен получить не просто политические, но и финансово-экономические, технологические гарантии. Для этого надо менять систему функционирования, эксплуатации всей газотранспортной системы Украины. Может быть, это заявление – это начало этого процесса при новом президенте, люди которого не замешаны в модели кражи газа. Поэтому в принципе (президент Украины Владимир) Зеленский может принять такое решение, если ему позволят его "хозяева", которые за ним стоят. Но, во всяком случае, сама заявка уже позитивна", –считает Олег Соскин.

Газовое месторождение во Львовской области Украины
Украина без транзита? Эксперт оценил готовность Киева к переговорам по газуНа Украине снова предсказали "настоящую" катастрофу без транзита российского газа. Почему при этом не идут конструктивные переговоры, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Сергей Козлов.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию в трехстороннем формате Россия – Украина – ЕС.
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович 13 июня сообщил, что на переговорах с главой Минэнерго России Александром Новаком они договорились, что будут планировать следующую трехстороннюю встречу на сентябрь.
Газокомпрессорная станция в украинском Ужгороде
"Ничего плохого". Экономист оценил предложение "Нафтогаза" по транзиту"Нафтогаз" заявил, что готов увеличить транзит газа в Европу в связи с плановым ремонтом "Северного потока". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак, эта ситуация могла бы подтолкнуть украинскую сторону к нормальным переговорам по транзиту.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала