Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Трейд" Марк. Пентагон возглавит "Мэттис номер два"

© Фото : U.S. ArmyАмериканский государственный деятель, министр армии США Марк Эспер
Американский государственный деятель, министр армии США Марк Эспер
Может быть, конечно, это Марк Эспер ради должности обернулся перед сенаторами "бешеным псом" и лизнул им больное место. Никто же не видел ‒ вдруг он в это время пальцы за спиной скрестил. Перед Трампом, по крайней мере, он, наверное, так и будет оправдываться.
Министр армии США Марк Эспер
Битва "экстрасенса". Новый глава Пентагона провел смотр НАТОЭспера потому и назначили за пару дней до саммита министров обороны НАТО, чтобы он взял быка за рога. Однако в Брюсселе он быстро сообразил, что перед ним не быки. Видимо, потому, что смотрели они на него, как на новые ворота. Но он нашел для них нужные слова.
Оказывается, не так-то сложно у них сейчас стать главой Пентагона. Надо хозяина Белого дома к себе расположить. А потом на слушаниях в конгрессе его предать. И все. И комитет по военным делам утверждает Марка Эспера единогласно. Хотя Эспера ли? Может, правильней его теперь называть "Мэттис номер два"? Сам сказал, что их взгляды полностью совпадают. Точнее, сам бы не сказал, но пришлось. Это был вопрос на засыпку, даже не со звездочкой ‒ с четырьмя, учитывая их количество на погонах генерала.
"Вы будете руководствоваться собственным мнением, близким к позиции бывшего министра обороны Мэттиса, или предпочтете согласие с президентом Трампом?" ‒ спросили у него так, как спрашивают, "кто написал полонез Огинского?". Ответит даже невежда, если не совсем дурак. А Эспер все-таки с образованием ‒ военная академия, Гарвард ‒ и в текущем моменте разбирается. В общем, намек понял. Признал, что выбор сложен, но он придерживается пути предшественника в военном строительстве и главными своими задачами считает повышение смертоносности армии, укрепление альянсов с союзниками и эффективное использования ресурсов.
Министр армии США Марк Эспер
Не святой Патрик. В Пентагоне сменился и.о. Дональд Трамп, возможно, простил бы и.о. министра обороны Патрику Шанахану, что не святой. Сам такой. Но как главе Пентагона держать в страхе весь мир, если он даже с бабой своей справиться не смог. Другое дело – новый и.о. Марк Эспер.
Мог и не так подробно. Им хватило одного слова – Мэттис. И другого им не надо. Только если другого Мэттиса. Может быть, конечно, это Марк ради должности обернулся перед сенаторами "бешеным псом" и лизнул им больное место. Никто же не видел. Вдруг он в это время пальцы за спиной скрестил. Перед Трампом, по крайней мере, он, наверное, так и будет оправдываться. А то Дональд – президент ранимый, еще обидится. А им все-таки вместе работать. Правда, недолго, если Эспер действительно пойдет дорогой Мэттиса. Того она привела к отставке.
"Большинство из нас тогда были обескуражены и мы надеялись, что преемник продемонстрирует ту же искренность, принципиальность и независимость … Я считаю, что у Марка Эспера есть эти качества", ‒ заявил на слушаниях, между прочим, демократ Тим Кейн. Хотя Эспер ведь не просто Марк, он "трейд" Марк. Формально, конечно, отошел от дел в военно-промышленной корпорации "Рэйтеон", когда стал министром армии, но помнит, как заинтересовать клиента и показать товар лицом.
Министр обороны США Джеймс Мэттис
На вылет: Пентагон останется без начальникаДональд Трамп просто неподражаем в своей кадровой политике. За два года с самых высоких постов были уволены десятки человек. Интересно, кто сменит Мэттиса на посту главы Пентагона: юрист, менеджер, управляющий отелем или специалист по продаже недвижимости?
Кстати, в этой ВПК он отвечал за связи с государственными органами. Возглавив Пентагон, сможет, наоборот, отвечать за связь госоргана с этой ВПК. Во всяком случае, когда у него спросили о вреде лоббизма, он был совсем не так категоричен, как с Мэттисом. Впрочем, Мэттису как раз за ту самую его "независимость" прощали тот факт, что он считался ставленником "Локхида". А вот его сменщику Шанахану, человеку "Боинга", пришлось сменить приставку "и.о." на "экс" совсем не потому, что бывшая жена припомнила ему старые обиды и подняла скандал. Ему в конгрессе стали шить конфликт интересов, потому что как подпевала Трампа он их не интересовал.
Поэтому президенту и пришлось подбирать иную кандидатуру. Но у него не так много вариантов. Он, как в шахматах, сразу расставил все фигуры. Если одни выпадают, он ведет на их место те, что остались. Так что вряд ли он с Эспером передумает. Трамп же знает: что в конгрессе ‒ то брехня. Да и как можно всерьез относиться к словам человека, который захотел взять под контроль весь ядерный арсенал России?
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
"Трейд" Марк. Пентагон возглавит "Мэттис номер два"
19 июля, 17:38
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала