Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Обезьяна – друг или брат человека? За неверный ответ штраф 2 600 долларов

© Иллюстрация РИА НовостиТеория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной
Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной
На суд привезли обезьян – в качестве свидетелей. Перед зданием суда повесили плакат: "Читайте Библию каждый день!". Так в американском городке Дейтоне готовились судить учителя за то, что он провел урок по теории эволюции Дарвина. 20 июля 1925 года суд завершился и вошел в историю как "обезьяний процесс".
Обвинялся 24-летний Джон Скоупс. Он преподавал в местной школе алгебру, физику и физкультуру, а однажды заменил учителя биологии. По плану шел урок об эволюции, и Скоупс честно пересказал главу из школьного учебника "Гражданская биология". Учебник был старый, еще 1914 года – что тут такого? Но весной 1925-го губернатор штата Теннеси утвердил акт о незаконности преподавания теории Дарвина.
© Фото : public domaiАнглийский учёный-естествоиспытатель Чарльз Дарвин
Английский учёный-естествоиспытатель Чарльз Дарвин
Английский учёный-естествоиспытатель Чарльз Дарвин
"Ад и средняя школа"
Первыми "вину" Джона Скоупса подтвердили его ученики. Они под присягой заявили, что учитель "рассказывал теорию происхождения человека и других млекопитающих от одноклеточных организмов" без божественного вмешательства. Суд длился десять дней, вызывая недоумение не только у просвещенной светской части общества, но и у многих священников. Они заявляли, что "христианство не нуждается в юридической защите". Городок бурлил, с каждым днем в суд приходило все больше народу – в конце концов, заседания перенесли под навесы на улице, их слушали 20 тысяч человек. Под шум процесса организовали городскую ярмарку: на ней продавались книжки "Ад и средняя школа", а подвезенные под видом участников процесса обезьяны показывали цирковые трюки.
© Denis Finnin, American Museum of Natural History"Происхождение видов". Чарльз Дарвин. Оригинальное издание 1859 года
Происхождение видов. Чарльз Дарвин. Оригинальное издание 1859 года.
"Происхождение видов". Чарльз Дарвин. Оригинальное издание 1859 года
Адвокат Скоупса остроумно завалил на лопатки обвинителя – тот напирал на библейский вариант происхождения всего живого. Но когда ему был задан прямой вопрос – "Вы в самом деле думаете, что Земля была создана за шесть дней?", пришлось выкручиваться: библейский "день" – это не 24 часа, это, возможно, периоды в миллионы лет. Короче, обвинитель косвенно признал наличие длительной эволюции, и Скоупс отделался штрафом в 100 долларов. Не так мало. Сейчас с учетом инфляции это было бы 2 600 долларов.
Долой Дарвина
Штат Теннеси – не единственный, где действовал закон о запрете преподавания дарвинизма, и только в 1969 году таких штатов не осталось. Однако шло время, и стало набирать силу новое антидарвиновское движение: "научный креационизм". Это смесь псевдофилософии и религии на тему возникновения мира путем некоего "разумного замысла".
© РИА Новости / Сергей ПятаковТеория и практика Дарвина: в Естественнонаучном музее
Теория и практика Дарвина: чем полезны волонтеры в Естественнонаучном музее
Теория и практика Дарвина: в Естественнонаучном музее
Первыми отличились снова США. В 2005 году федеральному суду пришлось "дать по рукам" авторам школьного постановления в Пенсильвании: там решили, что вместо Дарвина на уроках биологии следует говорить о "концепции разумного замысла" и больше ни о чем. "В 2004 году эволюционную теорию запретили в сербских школах, в 2014-м то же сделали в Аргентине", – об этом напомнил биолог Виталий Кадников. Он же прокомментировал казусы:
"Надо помнить, что научное высказывание Дарвина является теорией – это только теория эволюции! Какие-то ее положения – уже доказанные факты, исследованные учеными, а другие остаются все еще теорией. Большой шум вызывало и вызывает лишь то, что Дарвин высказался предположительно – именно предположил! – что человек произошел от обезьяны. Исключительно этим моментом и недовольны некоторые люди – тем, что их приравнивают к обезьянам".
Споры об эволюционной теории Чарльза Дарвина начались уже с момента выхода его выдающегося труда "Происхождение видов путем естественного отбора" в 1859 году.
Вкус первичного бульона
Дарвин нахлебался критики при жизни и нередко получает ее по сей день. Это притом что за 160 лет ни один из авторитетных ученых в мире ни разу не представил опровержения эволюционной теории. Напротив, ее развивают благодаря новым наукам. Так, теории Дарвина не хватало решения вопроса наследственности – с появлением генетики он решен. Сегодня эволюционная теория называется "синтетической теорией эволюции", так как включает в себя достижения палеонтологии, микробиологии и массу других дисциплин.
© Depositphotos / iLexxЭмбриональные стволовые клетки. С чего начинается жизнь?
Эмбриональные стволовые клетки
Эмбриональные стволовые клетки. С чего начинается жизнь?
Правда, никто до сих пор так и не сказал, как же это вышло, что вдруг появилась первая живая клетка на Земле. Дарвин знал об опытах Луи Пастера, в которых доказывалось: жизнь в питательном бульоне сама по себе не возникает, она может появиться только от другого живого организма. И все же мечтал: "Если бы мы могли представить себе небольшой теплый пруд со всеми видами аммиака и фосфорной соли, со светом, теплом, электричеством, в котором химически образовалось бы белковое соединение, готовое пройти через еще более сложные изменения!.."
Так вот почему люди не летают!..
Тем, кто не любит Дарвина с его "предположительной" ролью обезьян в жизни человека, ряд ученых рекомендуют вести свой род от динозавров. Если бы эволюция шла по альтернативному пути, именно они стали бы разумными. Палеонтологи утверждают, что мозг хищных динозавров, тероподов, увеличивался с той же скоростью, что и мозг австралопитеков – первых представителей рода Homo. Вот только старт у них был разный: 400 граммов у гоминид против реально "птичьих" размеров у древних ящеров. Как говорится, "ну эдак мы б ждали до сих пор!.." Уж лучше обезьяны.
© Depositphotos / KostPhotoТитанозавр
Титанозавр
Титанозавр
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Гранаты на прилавке
Осторожно: гранат! Фрукт, который требует внимательного отношения
Морская свинка на выставке Белые и пушистые в Новосибирске
Коллективный ужин морских свинок за "шведским столом" покорил Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала