Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

С Луны свалились – приключения астронавтов в космосе

© NASAАмериканский астронавт Алан Бин во время высадки на Луну. 20 ноября 1969
Американский астронавт Алан Бин во время высадки на Луну. 20 ноября 1969
Еще пять лунных миссий и не только прогулки пешком, но и виражи на луномобиле по поверхности естественного спутника Земли: все это было потом. А сначала 21 июля 1969 года с Луны прозвучали знаменитые слова про "один маленький шаг", ставший "гигантским скачком для всего человечества".
Высадка американских астронавтов на Луну 50 лет назад – третье по значимости событие в освоении космоса. Первые два были его прямой причиной: запуск искусственного спутника в октябре 1957-го и, главное – полет Юрия Гагарина в апреле 1961-го. Почти сразу после него, в мае того же года, президент США Джон Кеннеди потребовал мобилизации научно-технических сил и поставил очень конкретную цель: обогнать космическую программу СССР так, чтобы не менее чем через десять лет ступить на Луну.
© AP PhotoПрезидент США Джон Кеннеди, 1961 год
Инаугурационная речь Джона Кеннеди, 1961 год
Президент США Джон Кеннеди, 1961 год
Луна требует жертв
Подготовка к первой из шести американских лунных экспедиций была более чем тщательной. Конструкторы создавали ракеты-носители – сначала для вывода на орбиту двухместного, потом трехместного корабля; космические аппараты картографировали Луну, прилунялись – шел поиск места для высадки. В течение 1965 года пилотируемые корабли "тренировались" на орбите – в частности, отрабатывали стыковку с лунным модулем, а астронавты учились действовать в открытом космическом пространстве. Правда, здесь они снова слегка опоздали – первым в открытый космос вышел советский космонавт Алексей Леонов. Зато его американские коллеги поставили важный рекорд: пробыли в космосе восемь суток. В результате выяснилось, что из-за длительной невесомости заметно слабеет костно-мышечная система – подготовку астронавтов скорректировали.
© NASA / Lunar and Planetary InstituteФлаг США на Луне. Программа Аполлон 17
Флаг США на Луне. Программа Аполлон 17
Флаг США на Луне. Программа Аполлон 17
Лететь на Луну решено было на корабле серии "Аполлон", но первый же сгорел на старте вместе с экипажем. Космос не раз требовал жертвоприношений – и в СССР, и в США. Лишь на восьмом "Аполлоне" астронавты "пристрелочно" облетели Луну, а потом еще раз – на десятом.
Пыль на подошвах
Высадка совершилась с одиннадцатого корабля. Имена двух из трех членов экипажа "Аполлон-11" знал весь мир: Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Нил и Эдвин гуляли по Луне – Майкл им завидовал: он находился в основном блоке корабля, обеспечивал отстыковку и пристыковку лунного модуля.
"Самое большое значение, конечно, имела сама высадка, потому что до нее человек никогда не бывал на других небесных телах", – так оценивает событие полувековой давности эксперт в ракетно-космической отрасли Александр Железняков:
"Значение первой высадки огромнейшее: политическое, научное, техническое. И в моральном, психологическом плане тоже – не стоит забывать, что человек, побывав на Луне, фактически расширил ареал своего обитания, к чему его заставляет двигаться сама природа. Если брать чистую науку, то во время первой и последующих лунных экспедиций американцы собирали образцы грунта, которые потом изучали планетологи, проводили измерения различных характеристик окололунного пространства, замеры на поверхности Луны – мы очень много узнали о строении и истории возникновения спутника Земли. Конечно, не все, предстоит работать еще и еще, но объем знаний, который был получен тогда, огромен".
© United States MintПятидолларовая золотая юбилейная монета в честь 50-й годовщины миссии "Апполон-11"
Пятидолларовая золотая юбилейная монета в честь 50-й годовщины миссии Апполон-11
Пятидолларовая золотая юбилейная монета в честь 50-й годовщины миссии "Апполон-11"
За тем, как на поверхность Луны ступил первый человек, в прямом телеэфире наблюдал примерно миллиард землян.
Тайная слежка
Были только две страны, в которых принципиально не велась телетрансляция: это СССР и Китай. Приходится лишь сожалеть о том, что первая высадка на Луну не отложилась в памяти советских людей как по-настоящему грандиозное событие. И это одна из причин, по которым до сих пор в России гуляют сказки на тему "американцы на Луне не были, сняли "свое кино" в студийных декорациях и морочат всем голову". Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов, знакомый лично с 12-тью астронавтами, которые ходили по Луне, называет такие конспирологические выдумки плодом невежества. Он и совсем не он один лично наблюдал все, что происходило на Луне 21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени.
© NASAВысадка астронавта Эдвина Олдрина на Луну
Высадка астронавта Эдвина Олдрина на Луну
Высадка астронавта Эдвина Олдрина на Луну
В СССР были минимум две точки, из которых велось наблюдение. Одна находилась на станции в Крыму близ Симферополя. Она, кстати, "разведывательно" работала уже, когда "Аполлон-10" совершал пробный облет Луны. Во время прилунения "Аполлона-11" станция принимала четкие изображения и звук, а затем так же четко отслеживала полеты последующих "Аполлонов". Вторая наблюдательная точка находилась и обеспечивала космическую трансляцию в московской воинской части. Как рассказывал находившийся в ней Алексей Леонов, "когда Армстронг встал на поверхность Луны, мы скрестили пальцы на удачу и искренне желали ребятам успеха".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Доминикана. Территория отеля Melia Punta Cana Beach Resort
Эксперт рассказала, в каких странах россиянам лучше не покидать отели
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала