Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Обман целительницы Джуны

Человек с неразгаданным даром природы" и "Распутин в юбке", "ясновидящая и целительница" – "не более чем массажистка". Так писали о Джуне Давиташвили. Она родилась 22 июля 1949 года и была самой обсуждаемой медийной персоной позднесоветского времени.
"…Джуна подходит к букету роз и говорит: "Вы чувствуете, они не пахнут". Да, запаха нет, хотя букет огромный. "А теперь смотрите…" Джуна стала делать пассы, будто гладя цветы. Сначала заструился запах роз, потом на одном цветке стали расходиться лепестки, словно раскрывались сжатые уста". После газетной публикации 1980 года – "На прогулку в биополе" – Джуна Давиташвили проснулась знаменитой на весь Советский Союз.
В очередь за пассами
Джуну прославило то, что было названо "методом бесконтактного массажа". У нее действительно имелся диплом массажистки, из которого она вырастила свое призвание. Широкую практику "целительства" получила, приехав из Тбилиси в Москву после телефонных рекомендаций одного высокопоставленного лица другому. В начале 1980-х к ее квартире стояли ежедневные очереди из сотен людей: перед каждым она совершала пассы за полторы-две минуты, и люди уходили удовлетворенными.
© РИА Новости / Владимир Акимов / Перейти в фотобанкСеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Сеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Сеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Веру в силу Джуны укрепляло ее знакомство с очень известными личностями. В ее доме встречали Высоцкого и Тарковского, Ахмадулину и Вознесенского. Она поднимала собственную значимость тем, что рассказывала, как лечила Аркадия Райкина и Роберта Рождественского. Планка стала еще выше, когда, по ее же словам, ее пациентами оказались Леонид Брежнев и Рональд Рейган. Народ верил, хотя про Брежнева известно: он терпеть не мог "колдунов" и вообще врачей. И вряд ли в период холодной войны к президенту США Рейгану вот так запросто впустили советского человека.
Теплая женщина
"Феноменальными" способностями Джуны однажды заинтересовался Институт электроники и радиотехники: ни особого излучения, ни магнитного поля "целительница" не производила. Зафиксировали одно: ее руки теплели во время бесконтактного массажа. Однако повышать температуру части тела может каждый, кто владеет аутотренингом. А о ее ясновидении историк Владимир Эрлихман заметил: "Джуна усвоила уроки Нострадамуса, который делал предсказания либо задним числом, либо в путаной форме". Здесь стоит вспомнить, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС Джуна призналась, будто в начале 1986 года "вдруг написала стихи про черно-белую быль".
© РИА Новости / ПтицынРуки экстрасенса Джуны (Евгения Давиташвили) во время сеанса
Руки экстрасенса Джуны (Евгения Давиташвили) во время сеанса
Руки экстрасенса Джуны (Евгения Давиташвили) во время сеанса
По мнению астролога Константина Дарагана, у Джуны был некоторый дар, но в формате, существующем у многих. Славу она заслужила лишь тем, что имела монополию на телевидение – конвертировала в популярность свои связи и оказалась "номер один" среди появляющихся тогда экстрасенсов:
"После периода советского официального атеизма у колоссального количества людей была такая иллюзия: наверное, раз КПСС нам врала "про то" и "про это", значит, партия скрывала от нас и экстрасенсорику. Неслучайно все первые экстрасенсы позиционировались как "кремлевские" специалисты или "военные биоэнергетики", намекая, что работали "там" и "тогда", просто были "засекречены". От этого необычайно выросла волна доверчивости людей по отношению к разным необъяснимым феноменам. В принципе, это была волна доверия к околомошенническим схемам".
И все же у Джуны Давиташвили были "успехи в медицине".
Поле чудес
Исследователь экстрасенсорных способностей Юрий Горный дал Джуне такую характеристику: "Как талантливый интуитивный психотерапевт она успешно использует методы внушения для лечения заболеваний невротического происхождения, помогает включению внутренних резервов организма. Все замечательно, разумеется, только в тех случаях, где для решения проблем пациента этого оказывается достаточно".
© РИА Новости / А. ЗеленковСеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Сеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Сеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Своеобразным оправданием Джуны может быть еще один фактор. Не только Джуна извлекала выгоду из обстоятельств – для некоторых она сама была "выгодным обстоятельством", если поверить, что ее "бесконтактными услугами" пользовалась верхушка советской власти. Вот мнение историка и писателя Алексея Мясникова:
"Эпоха Брежнева – это тот случай, когда находит полное воплощение поговорка "короля играет свита". Вокруг его личности шла большая возня – все понимали, что это персонаж, за спиной которого можно делать что угодно. Почему к Джуне искали ходы? Потому что предполагали, что через нее можно как-то воздействовать на власть".
В условиях, когда ты столько о себе наворотил, что тебя начинают слишком серьезно воспринимать, Джуна "исторический роли" не выполнила и в этом смысле не была "Распутиным в юбке", как ее назвал один академик. Джуна явилась в удобный момент – период, когда впервые стали говорить о летающих тарелках и гуманоидах, о том, что есть другие измерения и биополе с аурой, и очень хорошо всем этим воспользовалась. А тем самым включила зеленый свет для последователей: Чумака, Кашпировского и всех тех, кто дурит доверчивых людей.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
CC BY-SA 4.0 / Annenkoan / Анатолий Кашпировский
Анатолий Кашпировский
Анатолий Кашпировский
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области Украины
"Нафтогаз" готов к победе. Что греет украинскую душу, если нет газа
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала