Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

В США предложили "более эффективный метод" борьбы с "Северным потоком-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Директор по исследованиям калифорнийского Независимого института Уильям Шугарт назвал готовящиеся санкции в США против проекта "Северный поток-2" бессмысленными и предложил альтернативу.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Палки в колеса": политолог оценил действия США по "Северному потоку-2"Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку- 2". В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко поделился своим мнением о ситуации вокруг строительства газопровода.
Готовящиеся санкции США против участников строительства газопровода "Северный поток-2" бессмысленны. Такое мнение высказал директор по исследованиям калифорнийского Независимого института Уильям Шугарт. Статья опубликована в издании The Hill.
Шугарт уверен, что более "эффективным методом" борьбы с данным проектом могли бы стать поставки сжиженного природного газа из США в Европу.
По мнению эксперта, в большей степени предполагаемое введение санкций ударит по американским компаниям и банкам, которые сотрудничают с европейскими партнерами "Газпрома". При этом отмечается, что готовящийся в американском конгрессе пакет ограничительных мер не будет действовать в принципе. Издание The Hill также назвало возможные санкции протекционистской мерой.
Уильям Шугарт считает при этом, что российские проекты представляют угрозу для энергетической безопасности Европы, и мерой противодействия могут быть поставки СПГ из США в Европу. По его словам, это помогло бы "ослабить экономическую хватку, которой Россия держит своих западноевропейских покупателей", а также помешало бы Москве использовать ее ресурсы как "геополитическое оружие".
В июне комитет конгресса США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций против лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".
Российский МИД тогда заявил, что "Северный поток-2" носит коммерческий характер и отвечает интересам Европы.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Северный поток-2": немецкий министр рассказал все как естьСколько бы американцы ни старались, а проекту быть. Просто потому что российский газ нужен Германии и не только ей. Это не вопрос политики. Дело в развитии. А оно – вещь святая для любого правительства.
Газопровод "Северный поток-2" будет проложен по дну Балтийского моря от побережья России до Германии через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Последняя, к слову, пока не дала разрешение на строительство.
Проект газопровода поддерживают Германия, Австрия и Норвегия, которые заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа.
Против "Северного потока-2" выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа. США, в свою очередь, препятствуют проекту, так как планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран – экспортеров и импортеров природного газа.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "Северный поток-2" станет важнейшим вкладом в укрепление европейской энергетической безопасности, а также составит серьезную конкуренцию производителям и поставщикам из США.
Радио Sputnik
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Баба-Яга против". Эксперт оценил позицию Дании по "Северному потоку-2"Строительство газопровода "Северный поток-2" может быть задержано Данией, но пока точно это предсказать нельзя, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радиоSputnik в Telegram.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала