Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

У России и Белоруссии будет общая валюта? Мнение эксперта

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступает на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии а Санкт-Петербурге. 18 июля 2019
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступает на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии а Санкт-Петербурге. 18 июля 2019
В рамках Союзного государства России и Белоруссии должна появиться общая валюта, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Эксперт Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik оценил перспективы реализации подобного проекта.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Эксперт: у России и Белоруссии – стабильные союзнические отношенияВ Минфине РФ рассказали, как прошли переговоры глав России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Даже у союзников бывают вопросы, требующие решения, отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев.
У России и Белоруссии должна появиться единая валюта – Союзное государство должно прийти к этому для координации финансовой политики. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире белорусского телеканала ОНТ по итогам VI Форума регионов России и Белоруссии.
"Неразрешимых проблем между Россией и Белоруссией не существует – они всегда находят решение. На мой взгляд, или мы строим дальше реальное Союзное государство – никто в России никогда не говорил о создании единого государства – это союз, но это должен быть полноценный союз с точки зрения одинаково развивающихся экономик, потому что интегрироваться в обратном случае будет сложно. Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что очень трудно с разными валютами определять единую финансовую, валютную политику. Это союз, где должны быть одинаковые подходы к налоговой системе", – считает глава Совета Федерации.
По ее мнению, "Союзное государство – выгодный и нужный проект для народа наших стран".
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что все условия для введения общей валюты есть.
"Перспективы положительные, условия хорошие в том плане, что у нас активная и интенсивная взаимная экономическая деятельность. Она заключается и в глубокой взаимной торговле, и в инвестиционной деятельности, и в широком обмене личными поездками, и трудоустройстве. Поэтому хорошие условия есть. И, наверное, давно назрела необходимость в том, чтобы ввести единую валюту, чтобы усилить, ускорить эти процессы, и тем самым способствовать дальнейшему экономическому развитию и России, и Белоруссии. Это не одномоментный процесс, который происходит на какую-то дату. Он уже идет", – отметил Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем во время катания на лыжах в Сочи
Хоккей, политика и лыжи: как встретились президенты России и БелоруссииАлександр Лукашенко как приехал в Сочи на переговоры к Владимиру Путину, так и остался там на четыре дня. Обсудили все – от международной политики до спорта. И даже сами поиграли в хоккей в одной команде. Но объединять страны в одну не решили.
По итогам Форума регионов России и Белоруссии было заключено более 350 соглашений. Как заявил в ходе пленарного заседания президент РФ Владимир Путин, Москва рассчитывает на дальнейшее укрепление партнерства практически во всех ключевых направлениях.
По словам президента, в прошлом году товарооборот РФ и Белоруссии вырос почти на 10% и достиг 30,5 миллиарда долларов. На Россию также приходится около половины всего объема внешней торговли Белоруссии. При этом Россия удерживает первое место по размеру накопленных капиталовложений в белорусскую экономику – почти 4 миллиарда долларов.
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017
Политолог: выпады Киева в адрес Белоруссии и России – "форменное свинство"В Киеве обвинили Москву в намерении захватить "коридор в Калининград" во время учений "Запад-2017". Политолог Семен Уралов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что подобные заявления носят провокационный характер.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радиоSputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала