Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Тихая гавань". Золото спасет рубль от краха

Заседание ЦБ РФ, которое пройдет 26 июля, уже с начала недели оказывать давление на курс рубля. Решение ФРС США по ключевой ставке непредсказуемо. Национальная валюта держится из последних сил. Интриги добавляет растущее в цене золото. Откуда же ждать подвоха для рубля?
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Экономист: для России важен рост экономики – и в цифрах, и в качествеПрезидент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, что нужно, чтобы обеспечить прорыв в темпах роста ВВП. В эфире радио Sputnik эксперт Антон Шабанов высказал уверенность в том, что экономика России показывает небольшой, но качественный рост.
Заседание российского Центробанка, запланированное на пятницу, 26 июля, начало оказывать давление на курс рубля уже с понедельника. Национальная валюта держится из последних сил. На заседании регулятор может принять решение о снижении ключевой ставки, тогда рубль рискует обвалиться.
Кроме того, 31 июля пройдет заседание ФРС США, результат которого непредсказуем. Интриги добавляет растущее в цене золото. Фондовые рынки, однако, торгуются пока разнонаправленно. За ситуацией на глобальных рынках в режиме онлайн накануне проследила "Газета.Ru".
Как пишет издание, на текущей неделе прогнозируется возможное повышение курса доллара и евро. По данным аналитиков "Фридом Финанс", курс рубля к доллару США может варьироваться в пределах 62,30-63,50 рублей за один доллар, евро – 70-71,5 рублей.
Однако Центробанк РФ пока сохраняет спокойствие. В ЦБ прогнозируют незначительный рост доллара и снижение курса евро. Вместе с тем, в понедельник на торгах евро только укреплялся.
В интервью "Газете.Ru" главный Аналитик ПСБ Богдан Зварич отметил, что российский фондовый рынок, несмотря на умеренно позитивный внешний фон, эту неделю начал с негативной динамики. Что касается динамики западных площадок, то ее можно назвать нейтральной для наших бумаг. Основные активы в Европе к вечеру понедельника прибавляли в пределах 0,6%.
Флаг на здании Центрального банка РФ
Какова цель снижения ключевой ставки ЦБ? Разбираемся с экономистомБанк России снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года. В эфире радио Sputnik главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова объяснила, с чем, по ее мнению, это может быть связано.
В США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 демонстрировали разнонаправленную динамику вблизи уровней пятничного закрытия. При этом, как отмечают эксперты, вероятность снижения ставки ФРС в конце этого месяца сразу на 0,5% снизилась с 40% 18 июля до 20% 22 июля. Рынок склоняется к тому, что с вероятностью в 80% ФРС США понизить ставку лишь на 0,25%.
Между тем на этом фоне золото, которое в этом году стало, по сути, бенефициаром разворота вектора монетарной политики мировых Центробанков, растет в цене. С начала текущего года котировки золота выросли более чем на 10%. При этом если ФРС США все же снизить ключевую ставку на 0,5%, золото может отправиться в "мини-ралли" к значениям в районе 1450-1470 долларов за тройскую унцию.
Но эксперты предупреждают, что у золота может быть и "военная премия за риск". Связано это, прежде всего, с повышением градуса взаимной риторики Вашингтона и Тегерана и инцидентами со сбитыми беспилотными аппаратами над Ормузским проливом. Ведь, как отмечает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека, на стоимость золота значительно влияет и усиление геополитической напряженности. Хотя развитие военного конфликта на Ближнем Востоке в краткосрочной перспективе представляется маловероятным. По словам Сергея Дейнека, намеки президента США Дональда Трампа на то, что он может в любое время дать зеленый свет на военную операцию против Ирана, скорее, просто отражают его переговорный стиль. Когда это станет более очевидным, "военная премия" в золоте постепенно сойдет на нет, а котировки драгметалла в перспективе до конца 2019 года могут формироваться в широком диапазоне 1380-1450 долларов, добавляет аналитик.
При этом США как эмитент доллара в любой момент могут заморозить активы любой страны, номинированные в этой валюте, на своих счетах. Поэтому все больше стран начинают пополнять свои резервы золотыми слитками.
Золотые слитки
Россия увеличивает золотые запасы. Почему это напугало Европу?На смену британским ученым спешат британские журналисты. Рост золотых запасов России они назвали угрозой миру. Весь анализ построен на ошибочной статистике, но разве это должно мешать русофобии?
Каждый грамотный инвестор в тот момент, когда появляется хотя бы намек на возможную нестабильность, склонен продать рискованные активы и уходить в "тихую гавань", то есть в золото. Так, например, Россия за 2018 год купила 274 тонны этого металла. Ведь если долларовые активы у РФ можно просто заморозить, то над слитками золота, находящимися в хранилище Центробанка, США не властны.
Однако стоит отметить, что покупать золото на международном рынке становится не совсем безопасно из-за участившихся случаев продажи подделок даже между Центробанками. Также у золота есть и еще один существенный минус: оно не дает никакого процента на вложенный капитал.
Что касается нефти, то как всегда рубль поддерживает стоимость барреля. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин прогнозирует рост цен на нефть на этой неделе. ОПЕК+ на заседании 2 июля решил продлить сроки снижения добычи нефти до 31 марта 2020 года, что, конечно, выгодно для России. Но под давлением США ОПЕК вполне может изменить свою политику, а это приведет к падению нефтяных котировок и резкому росту курса доллара.
Впрочем, утро вторника, 23 июля, оказалось вполне добрым. Биржевые индексы Южной Кореи открылись в плюсе, но растут скромно, в пределах 0,5%. Аналогичным образом открылась Япония. Судя по всему, этот день для нее будет вполне спокойным. Австралия тоже в плюсе. Нефть обеих марок снижается на 0,1%. Однако что будет днем и вечером, не знает ни один аналитик. Хотя каждый из них, если кризис все-таки неизбежен, будет говорить: а ведь я предупреждал.
Радио Sputnik
Добыча нефти в Бахрейне
Серьезный вызов: ОПЕК+ одобрила продление сделки по сокращению добычи нефтиСтраны ОПЕК+ продлили сделку по ограничению добычи нефти на девять месяцев. В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТТП РФ Рустам Танкаев рассказал, чем, по его мнению, вызваны эти действия.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радиоSputnik в Telegram.
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала