Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские трейдеры сомневаются в надежности партнерства Украины по газу

© РИА Новости / СтрингерГазораспределительная станции на Украине
Газораспределительная станции на Украине
МОСКВА, 23 июля/ Радио Sputnik. Долги "Укртрансгаза" за газ для технических нужд вызывают беспокойство, угрожают стабильности компании и ставят под вопрос надежность поставок. Об этом заявила Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) в письме на имя главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.
В июне "Укртрансгаз" заявил о срыве аукционов на закупку газа – поставщики не вышли на тендер. Причиной, как считают в компании, стала нехватка средств на расчеты по уже заключенным договорам, долг достиг 4,1 млрд гривен (155 млн долларов). Оператор украинской ГТС заговорил об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
Европейские трейдеры в своем письме указали, что после этого технический газ предоставил "Нафтогаз", но это не восстановило доверие участников рынка.
"Ситуация крайне деликатная и вызывает беспокойство", – цитирует РИА Новости письмо.
Следствием сложившейся ситуации, указывают трейдеры, станет снижение уверенности в украинском рынке, в том числе в возможности хранения газа в хранилищах Украины для последующей поставки.
Как подчеркивает EFET, продолжение несанкционированного отбора газа может привести к дальнейшей нестабильности украинской ГТС и перебоям в транспортировке газа через территорию Украины; а ненадежность "Укртрансгаза" может ослабить позицию страны в предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС – Россия – Украина.
Авторы письма призвали Коболева "при поддержке компетентных органов" как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов, "чтобы Украина могла провести необходимую подготовку к приближающейся зиме 2019/2020".
Газовое оборудование Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области
Украинский эксперт: мы можем выпасть "из модели" газового транзитаВ "Нафтогазе" заявили о готовности к переговорам по транзиту российского газа, указав на определенное условие. Эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik рассказал, с чем могут быть связаны заявления украинской стороны.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала