Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

По остаточному принципу. России грозит "второй Чернобыль"?

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПредупреждающий знак и заброшенный дом на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника
Предупреждающий знак и заброшенный дом на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе "второго Чернобыля" в России. В эфире радио Sputnik заслуженный эколог РФ Андрей Пешков назвал возникшую на заводе "Усольехимпром" ситуацию системной проблемой.
Кадр из мини-сериала Чернобыль
"Чернобыль": их сериал о нашей катастрофе. Комментарий кинопродюсера Американо-британский сериал "Чернобыль" получил наивысшие оценки зрителей по всему миру. Своим мнением о сериале в эфире радио Sputnik поделился кинопродюсер Александр Роднянский. Он также рассказал о фильме про Чернобыль, который снимается сейчас в России.
В России может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на ЧАЭС если не рекультивировать одно из предприятий в Иркутской области. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете "Известия".
По ее словам, завод "Усольехимпром", который производит хлор и другие химические вещества, угрожает экологии России. Собственники предприятия выкачали из него последние ресурсы и бросили.
"В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там – никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль"", – заявила Радионова.
Она также добавила, что Росприроднадзор уже обратился к правительству с просьбой создать госпрограмму по рекультивации предприятия "Усольехимпром".
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал заслуженный эколог России Андрей Пешков.
""Усольехимпром" – достаточно состоятельный комбинат, давно работает, экологам давно известен своими последствиями. "Усольехимпром" произвел на свет достаточно большое количество вредных химических веществ, которые сброшены со стоками в окружающую среду. И в Ангаре в донных отложениях накоплены значительные объемы результатов этой деятельности. Об этом известно давно. Это системная проблема нашей страны, которая с послевоенных лет, когда было не до экологии, природоохранные мероприятия финансировала по остаточному принципу. Была стратегия перекладывания последствий на плечи нашего поколения и последующих. А это накапливается и многократно удорожает процессы ликвидации накопленного ущерба. Сейчас есть масса технологий, но на них экономят и совершенно цинично загрязняют окружающую среду на долгие годы вперед", – сказал Андрей Пешков.
Вид на предприятие Усольехимпром
Россиян предупредили о возможном появлении "второго Чернобыля"
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радиоSputnik в Telegram.
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала