Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Для чего в РФ нужно бесплатное высшее образование в приграничных регионах?

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкУчастники международной акции "Большой этнографический диктант" пишут диктант в филиале Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Севастополе
Участники международной акции Большой этнографический диктант пишут диктант в филиале Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Севастополе
В Госдуме предложили ввести полностью бесплатное высшее образование в приграничных регионах России. Эту инициативу оценил в эфире радио Sputnik эксперт Ефим Рачевский.
 Фонтан Молекула фуллерена и главное здание Петрозаводского государственного университета
Петрозаводский госуниверситет: редкие языки, "Кижи", рыбоводство и звездыВ фокусе девятого выпуска спецпроекта радио Sputnik "Альма-матер" – Петрозаводский государственный университет. Здесь сочетаются необыкновенный колорит Карелии, уникальные специальности и неиссякаемый энтузиазм студентов.
В России вновь может появиться полностью бесплатное высшее образование. Но не везде, а только в регионах, которые граничат с другими государствами. Такую инициативу озвучили в думском комитете по образованию и науке.
В письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову зампред комитета Борис Чернышов высказал мнение, что после завершения учебы выпускники местных вузов, скорее всего, останутся там работать. Это поможет бороться с оттоком молодежи из этих регионов.
Также он предложил увеличить квоту в вузах приграничных регионов для русскоговорящих иностранцев.
"Основная часть отучившейся молодежи вернется к себе домой, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России", ‒ полагает депутат.
Это был бы неплохой ход, считает директор московского Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский.
"Приграничных районов, где есть более или менее толковые университеты, не так уж и много... Это неплохой ход, исходя из того, что там (в соседних странах ‒ ред.) почти везде, за исключением некоторых стран Евросоюза, высшее образование платное. Если рассматривать ситуацию юга, это тоже может дать эффект. Есть практика, когда в Россию приезжают наши соотечественники, являющиеся гражданами бывших республик СССР, но не в качестве рабочих, а в качестве абитуриентов медицинских вузов, инженерных, информационных и т.д. Это опыт очень позитивный", ‒ сказал Ефим Рачевский в эфире радио Sputnik.
Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Балтийский федеральный университет: Россия и Европа в одном вузеНаследие "Альбертины", Балтийское море и средневековые соборы – таков дух БФУ им. И.Канта, самого западного университета России. В восьмом эпизоде спецпроекта радио Sputnik "Альма-матер" расскажем, как в этом вузе умеют покорять моря, обманывать рак и бороться со старением.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала