Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Украинский политолог рассказал о "мистике" в задержании российского танкера

© REUTERS / Military Prosecutor's Office of the Southern Region of UkraineСотрудники военной прокуратуры Украины на борту задержанного СБУ российского судна в порту Измаила
Сотрудники военной прокуратуры Украины на борту задержанного СБУ российского судна в порту Измаила
Моряки с задержанного на Украине танкера Nika Spirit прибыли в Краснодар, заявили в Международной федерации транспортных рабочих. Украинский политолог Юрий Кот в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, почему российский корабль был захвачен СБУ именно сейчас.
Моряки с задержанного на Украине танкера прилетели в Москву
Задержание российского танкера на Украине: моряки вернулись на родину
Моряки с задержанного СБУ танкера Nika Spirit находятся в Краснодаре, сообщил РИА Новости представитель Международной федерации транспортных рабочих (ITF).
"Моряки прибыли в Краснодар, далее они должны, по идее, отправиться по домам", ‒ сказал представитель федерации.
Ранее сообщалось, что моряки через Молдавию самолетом вернулись в Россию.
Служба безопасности Украины задержала российский танкер Nika Spirit в порту Измаил. Украинская сторона утверждает, что раньше судно называлось Neyma и якобы участвовало в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.
Сотрудники СБУ, военные прокуроры и пограничники провели обыск на судне, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. Также они допросили экипаж. В СБУ после обыска заявили, что не нашли оснований для задержания моряков. В МИД России сообщили, что моряки пересекли границу с Молдавией, чтобы вылететь из Кишинева на родину.
Политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, почему российский корабль был захвачен именно сейчас.
"Мистическим образом эта акция совпала с приездом на Украину (спецпредставителя США Курта) Волкера. Думаю, что с Америкой эти действия были согласованы. Американцы заинтересованы в продолжении конфликта Украины с Россией. И понятно, что их ставленники, такие как бывший президент (Петр) Порошенко, (спикер Верховной рады Андрей) Парубий и другие, кого вроде бы отодвигают сейчас от политики, сделают все возможное, чтобы если не отменить движение Украины к примирению с Россией, то отсрочить его. И им необходимы подобные вещи", ‒ сказал Юрий Кот.
История с танкером, как он полагает, будет маркером, который позволит судить о перспективах дальнейшего развития ситуации на Украине.
"Силы, которые не хотят заканчивать противостояние, будут делать все, чтобы "качать" ситуацию изнутри, захватывать танкеры и тому подобное… Маркером в этих условиях, я считаю, будет как раз эта история с танкером. Моряков не стали задерживать, отпустили, и это хорошо. Если и танкер отпустят, то, я считаю, это будет означать, что здравомыслие на Украине начало брать верх", ‒ заключил Юрий Кот.
На задержание танкера отреагировали в международных организациях. Так, в ООН призвали Москву и Киев воздержаться от эскалации ситуации. Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Драгана Николич-Соломон заявила РИА Новости, что наблюдения по ситуации с задержанием танкера можно будет увидеть в ежедневном отчете.
Стоп-кадр видео задержания российского танкера
Аналитик: задержание СБУ российского танкера – очень тревожный сигналСлужба безопасности Украины задержала российский танкер Neyma за "блокирование украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году". Как отметил в эфире радио Sputnik политический эксперт Владимир Джаралла, в Киеве показывают, что готовы идти на новые авантюры.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала