Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Долой каблук, оружие сексистов!

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЗапрещающая табличка на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи
Запрещающая табличка на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи
Половая дискриминация, провокация домогательств и вред здоровью: все это зло – от каблуков. Японская феминистка – актриса Юми Исикава составила интернет-петицию "Позвольте женщинам носить туфли на плоской подошве" и запустила хештег #KuToo: в "ку" зашифрованы два японских слова – "обувь" и "мучение".
Хештег Исикавы отличался только двумя буквами от сверхпопулярного хештега #MeToo и потому стремительно распространялся, хотя по сути с ним совсем не связан.
Японский #KuToo и американский #MeToo: что круче?
Движение MeToo возникло в США на волне скандала вокруг голливудского продюсера, любителя склонять женщин к интиму, и вылилось в борьбу против сексуальных домогательств через откровенный рассказ "про это". Японское движение против каблуков не столь агрессивно по отношению к мужчинам, однако обиду на них тоже держит. Самой частой реакцией на хештег Исикавы стали публикации фотографий с мозолями и даже синяками на ногах. Составленную еще весной петицию, к которой отсылает #KuToo, в июле подписали свыше 30 000 японок. Те, кто подписывают обращение и фотографируют собственные ступни, работают в компаниях, где принят дресс-код для женщин.
© AP Photo / Daniel MaurerДевушки в туфлях на каблуке.
Девушки во время парада водителей в рамках Гран-при Формулы-1 в Турции. 2007 год
Девушки в туфлях на каблуке.
Министр vs феминистки
32-летняя Юми Исикава призывает принять в Японии закон об отмене обязательного ношения каблуков в офисе. Больше, чем вред женскому здоровью, ее беспокоит само принуждение их носить, то есть попрание свободы выбора и, следовательно, прямое покушение на права человека. В конце концов, министр здравоохранения Такуми Немото вынужден был заочно объясниться с Юми Исикавой. То, что он сказал, лишь увеличило количество подписей под петицией. Первое – женщины должны ходить на работу в туфлях на высоком каблуке. Второе – это не выходит за грань необходимого и уместного на рабочем месте. Во всяком случае, Daily Mail приводит именно такие его слова. Исключение медик сделал только для тех сотрудниц, у которых есть проблемы со здоровьем: если и их принуждают носить каблуки, то да, можно говорить о нарушении прав и прочем.
Тонкости дресс-кода
Юми Исикава не единственная, кто считает, что в XXI веке пора забыть о строгостях дресс-кода там, где человек проводит наибольшую часть своей жизни – на работе. Директор по управлению персоналом Ильгиз Валинуров с этим не согласен.
"В офисе должен быть дресс-код – он повышает общую дисциплинированность. К тому же сотрудники часто являются представителями компании при встречах с партнерами и клиентами, поэтому должны выглядеть так, чтобы подтверждать ее статус. Есть компании, где дресс-код исторически является более жестким: это, например, банковский сектор. В каких-нибудь дизайнерских бюро таких строгих требований к дресс-коду нет, но и в них я бы рекомендовал дресс-код для топ-менеждеров и руководителей".
Ильгиз Валинуров, кстати, за каблуки: "Во-первых, это красиво!" Без всякого "во-вторых".
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтюардессы разных авиакомпаний
Стюардессы разных авиакомпаний
Стюардессы разных авиакомпаний
Стройные ноги
Предположим, Юми Исикава сумеет добиться того, чтобы по японскому закону все было, как в ее петиции: кожаные туфли на плоской подошве. "Но что тогда делать тем женщинам, которым нравится носить каблуки: может быть, у них ноги стройные"? Подумать об этом предлагает режиссер Петр Сивак – ситуацию с #KuToo он видит по-своему:
"Феминизм сильно набирает обороты, это модная тема, и различные люди на ней просто хайпуют. С другой стороны, японские корпорации – это, действительно, нечто отдельное. Каждая такая корпорация – это дом, где есть свой хозяин, владелец компании. И как он скажет, так и будет. Но я заметил, что в Японии реально много женщин, которые как раз ходят на каблуках. У них это модно, наверное. Мало того – их туфли еще на один-два размера больше. Это связано с тем, что традиционная японская обувь гэта всегда больше, чтобы нога казалась миниатюрной. То есть моя ножка так мала, что для меня всякая обувь слишком большая".
Петр Сивак также считает, что продвижение хештега на определенную тему еще не значит, что его автор испробовал все средства и что у него осталась последняя надежда: оповестить как можно больше людей в мире и ждать помощи со стороны. Хештег – это лишь удобный инструмент распространения информации наряду с другими, и преувеличивать его значение не стоит.
Небескорыстная поддержка
© Фото : East NewsЗабег на каблуках для мужчин
Забег на каблуках для мужчин
Забег на каблуках для мужчин
У Юми Исикавы солидная общественная поддержка. Притом не только в Японии и не только со стороны женщин. В конце мае, когда Юми начинала раскручивать проблему в социальных сетях, женщинам посочувствовали американские мужчины. Жители калифорнийского города Сакраменто совершили благотворительный пробег в туфлях на каблуках: "Пройти милю". Кроме каблуков они, как, говорилось в программке мероприятия, протестовали также и против сексуального надругательства над женщинами. Программка сообщает и другие подробности, по которым можно догадаться, что мужчины действовали небескорыстно. Так, в требуемую от каждого сумму 50 долларов входила не только аренда туфель, но и "неограниченный доступ к алкоголю".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала