Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"… поэтому готовимся". В Киеве хотят возобновить переговоры с РФ по газу

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВысокогорная газокомпрессорная станция "Воловец" в Закарпатской области
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области
МОСКВА, 29 июля/ Радио Sputnik. Представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус заявил о возобновлении в ближайшее время переговоров с Россией по вопросу транзита и закупок газа. Об этом сообщает РИА Новости.
Украина в ноябре 2015 года прекратила закупку газа у России и не использовала его при подготовке к отопительному сезону. Газ закупался по реверсу в Европе и закачивался в хранилища. Действующие контракты на поставку и транзит газа через Украину заканчиваются в конце 2019 года.
"“Газпром” и Россия были готовы возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно, поэтому в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросу транзита и закупок газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 миллиардов кубометров газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов”, – сообщил Герус изданию “РБК-Украина”.
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года вынес решение по делу “Газпрома” и “Нафтогаза”. Тогда суд сократил годовой контрактный объем закупки газа украинской компанией у российской с 52 миллиардов до 5 миллиардов кубометров с 2018 года, оставив условие “бери либо плати” для 80% объема.
Герус, отвечая на вопрос о возможном прекращении с 1 января 2020 года транзита газа из РФ, понадеялся, что “ если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не состоится”.
“Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита. Есть интерес европейских компаний во своп-сделках, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно. Частные трейдеры также закачивают газ в ПГХ для того, чтобы его продавать зимой”, – подчеркнул он.
Рабочий на газокомпрессорной станции в Полтавской области Украины
"Для Киева это подарок". Экономист о российском предложении по газуРоссия предложила Украине на год продлить контракт на транзит газа. Как отметил в эфире радио Sputnik экономист Василий Колташов, отказаться от этого предложения для Киева – не самый выгодный вариант.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала