Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Украинский эксперт назвал условие успешных переговоров с Россией по газу

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Украина намерена возобновить переговоры с Россией по газу, заявляют в Киеве. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко оценил готовность Киева к диалогу.
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области
"… поэтому готовимся". В Киеве хотят возобновить переговоры с РФ по газу
Киев планирует в ближайшее время возобновить переговоры с Москвой по вопросу транзита и закупок газа, заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус в интервью изданию "РБК-Украина".
""Газпром" и Россия были готовы возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно", – сказал он.
Отвечая на вопрос, готов ли Киев к тому, что с 1 января у Украины может не быть газового транзита из России, Герус заметил, что "если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не состоится".
"Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита. Есть интерес европейских компаний во своп-сделках, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно. Частные трейдеры также закачивают газ в ПГХ для того, чтобы его продавать зимой", – отметил Герус.
Украина в ноябре 2015 года прекратила закупку газа у России и не использовала его при подготовке к отопительному сезону. Газ закупался по реверсу в Европе и закачивался в хранилища. Действующие контракты на поставку и транзит газа через Украину заканчиваются в конце 2019 года.
В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал ситуацию.
"Давайте дождемся нового премьер-министра и министра энергетики. Все очень сильно зависит от того, кто будет. Если будет действительно вменяемый премьер-министр, вменяемый министр энергетики, то да, переговоры можно реализовать и действительно они могут закончиться успешно. Но если будет (Владимир) Гройсман "номер два", то, сами понимаете, ничего не будет. Ждем. Сейчас очень много разговоров, но реально ничего сказать нельзя", – считает Александр Охрименко.
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа
"Не совсем политика". "Нафтогаз" предлагает обсудить вопросы транзита"Нафтогаз" предложил "Газпрому" обсудить вопросы будущего транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова назвала это предложение позитивным знаком.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала