Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

WSJ: обвиняемый в организации теракта 11 сентября готов дать показания

Один из обвиняемых в организации теракта 11 сентября 2001 года в США готов к сотрудничество со стороной обвинения, чтобы избежать смертной казни, пишут СМИ.
Хиллари Клинтон во время выступления в Нью-йорке, 9 ноября 2016
Ради красного словца: Клинтон сравнила "влияние России" с 11 сентябряСвоим новым высказыванием по поводу мифического "российского вмешательства" в американские выборы Хиллари Клинтон фактически нанесла удар по демократам и собственному имиджу. Потому что в любом обществе есть определенные табу, а она их нарушила.
Обвиняемый в организации теракта 11 сентября 2001 в США Халид Шейх Мохаммед готов сотрудничать со следствием, чтобы избежать смертной казни, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на документы суда.
Сообщается, что Халид Шейх Мохаммед готов дать показания на стороне людей и компаний, подавших иски против Саудовской Аравии. Об этом он написал в письме юристам этих компаний и родственников жертв. При этом Мохаммед, который сейчас находится в американской тюрьме Гуантанамо, не готов дать показания "в данный момент", однако "в случае отсутствия потенциального смертного приговора, станет возможно более широкое сотрудничество".
Ранее родственники жертв подали коллективный иск против Саудовской Аравии – конгресс возложил ответственность за теракт 11 сентября 2001 года на королевство и разрешил наследникам жертв обращаться в суд за компенсацией. Тогдашний президент США Барак Обама наложил вето на этот законопроект, но его преодолели голосованием – это был первый подобный случай за время работы той администрации. Уже в начале октября 2016 года американка, лишившаяся супруга во время террористической атаки 11 сентября, подала в суд на Саудовскую Аравию.
Позже 800 человек подали коллективный иск к королевству, а более двух десятков страховых организаций США выступили с иском против двух банков Саудовской Аравии и компаний, связанных с семьей Усамы бен Ладена, а также против нескольких благотворительных организаций на общую сумму не менее 4,2 миллиарда долларов.
Одиннадцатого сентября 2001 года террористы "Аль-Каиды"* захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона, жертвами атаки стали три тысячи человек.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Радио Sputnik
Национальный мемориал и музей 11 сентября в Нью-Йорке
Мнение: слова о "новом 11 сентября" неслучайно прозвучали после Лас-ВегасаВ администрации США заявили, что террористы хотят устроить "новое 11 сентября". Это заявление в эфире радио Sputnik прокомментировал американист Дмитрий Михеев.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус
Минздрав отложил переход на новый порядок медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала