Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Это приговор. Порошенко объяснил провал своей партии на выборах

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Петр Порошенко общается с журналистами на избирательном участке в Киеве, после того как проголосовал на досрочных выборах в Верховную раду Украины
Экс-президент Украины Петр Порошенко общается с журналистами на избирательном участке в Киеве, после того как проголосовал на досрочных выборах в Верховную раду Украины
Бывший украинский лидер Петр Порошенко высказал мнение, что его партия "Европейская солидарность" могла бы занять второе место на выборах в Раду. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik отметил, что это абсолютно ничего не изменило бы.
Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко во время выступления в штабе партии в Киеве. 21 июля 2019
Выборы в Верховную раду: Порошенко победил, но не на УкраинеПо мере подсчета голосов на прошедших на Украине парламентских выборах первая пятерка лидеров остается без изменений. Неожиданность ‒ в результатах выборов на зарубежных участках.
Экс-президент Украины Петр Порошенко в интервью изданию "Украинская правда" высказал мнение, что его партия "Европейская солидарность" могла бы занять второе место на выборах в Верховную раду, если бы не политические силы, которые отказались с ней объединяться.
"На сколько объективно мы могли претендовать? Гораздо больше. Это уже сейчас я могу это сказать. <…> Но у нас был десяток политических сил, которые набирали от одного до трех процентов. Они понимали, что у них нет никаких шансов, но, руководствуясь то собственными амбициями, то любыми другими мотивациями, пошли, и 15-20% голосов были рассеяны", – сказал бывший украинский лидер.
По словам Порошенко, его партия готова была формировать с "Самопомощью", "Украинской стратегией" Владимира Гройсмана, "Свободой" и другими политическими силами единый список и отправляла соответствующие приглашения.
"У нас были все шансы занять второе место. Это было абсолютно реально. Речь идет о том, что в программных положениях резких различий не было. Де-факто это означает, что просто в угоду амбициям отдельных лидеров этих партий мы голоса демократических сил отдали или "Слуге народа", или "Оппоблоку"", – заявил Порошенко.
Кроме того он утверждает, что против его партии на выборах работали полиция и "организованные группы".
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал мнение, что даже объединение с другими политическими силами не дало бы партии Порошенко ровным счетом ничего.
"Когда человек, будучи пять лет президентом, получает на выборах (в Верховную раду – ред.) 8%, я думаю, он не должен особо вдаваться в детали. Если бы он получил 10% или 12%, это ничего бы не поменяло… Он во втором туре президентских выборов получил почти 25%, но это ничего не изменило. И 25, и 8 – это в одинаковой мере является приговором тому курсу, который Порошенко осуществлял пять лет. И я думаю, что подавляющее большинство украинцев считают, что этому курсу пора положить конец. А каким будет этот "конец", каким будет продолжение – это открытые вопросы. Но то, что пять лет, которые выдавались за некие успехи Украины на пути реформ, построения национального государства, украинцы считают провалом – это факт. Все говорит о том, что результат был крайне отрицательным, и Порошенко в нем виновен", – сказал Владимир Брутер.
Внеочередные парламентские выборы на Украине прошли 21 июля. После обработки всех протоколов партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 43,1%, на втором месте – "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко с 13,05%, третье место занимает партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", у нее 8,18%. "Европейская солидарность" Порошенко набрала 8,10%. Также в парламент прошла партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" (5,82 %). Официальные результаты выборов ЦИК должен обнародовать до 5 августа включительно.
Заседание Верховной рады Украины. 30 мая 2019
Звездная Рада. Творческий подход к власти на УкраинеПример Владимира Зеленского оказался заразительным. Представители украинского шоу-бизнеса рвутся во власть.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала