Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Ответ на "угрозы": американцы готовы воевать против КНДР и Ирана

© AP Photo / Visar KryeziuАмериканские военные во время учений
Американские военные во время учений
Пропаганда, старые болячки и политики делают свое дело. Американское общество ищет и находит врагов. Более того, готово с ними сражаться.
Празднование Дня независимости США
Американцы определили главные угрозы. А кому угрожают они сами?Почти две трети избирателей в США считают КНДР и Иран угрозой безопасности, показал опрос. Эти данные объяснил в эфире радио SputnikДиректор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
Чаша весов общественного мнения склоняется в сторону силового сценария. Почти две трети американских избирателей, то есть людей зрелого возраста, обладающих гражданскими правами, считают КНДР и Иран угрозой безопасности их стране. А больше половины так и вовсе одобряют возможные военные действия против них. Правда, при некоторых соответствующих моменту условиях. Например, чтобы помешать разработке ядерного оружия. Лишь четверть респондентов относятся к Пхеньяну и Тегерану более или менее лояльно. Таковы результаты опроса, проведенного компаниями Beacon Research и Shaw & Company для телеканала Fox News. Здесь есть о чем задуматься. Западный мир очень часто в своей истории прибегал к формуле про необходимость помешать чему-то очень плохому во имя всего хорошего. И приносил беды целым странам и народaм, так и не обнаружив этого плохого.
Пример Ирака и Саддама Хуссейна в этом смысле показателен и уже хрестоматиен. Или же внешне якобы благая цель зачастую становилась лишь формальным предлогом для весьма циничной реализации планов западных элит. В такие моменты те любили и любят говорить о демократии и свободе, которых лишены заслуживающие того государства. А на самом деле под соусом общечеловеческих ценностей элиты продвигают очень конкретные экономические и политические интересы, идущие вразрез с интересами искомых стран и их населения. Случай с КНДР и Ираном с одной стороны, особенный, а с другой – в известной степени характерный. Понятно, что Северная Корея и Исламская республика Иран в силу внешних и внутренних обстоятельств весьма закрыты для мира и имеют не самую лучшую репутацию. Так уж исторически сложилось. Но это не значит, что они заслуживают иностранного военного вмешательства или прямой агрессии. Тем более что в случае с КНДР "мешать" созданию ядерного оружия уже поздно. Оно у Пхеньяна есть.
Центр по обогащению урана, Иран
Перс указующий. Иран открыл себе путь к обогащению. УранаКоль скоро Штаты вышли из СВПД и своими санкциями не позволяют Ирану обогащаться, все, что ему остается, так это обогащать хотя бы уран. Тем самым предоставляя Вашингтону повод для агрессии. Трамп уже пригрозил, что уничтожит противника сей же миг, если дернется. Тот не стушевался.
При этом понятно и другое: у Америки с этими двумя странами традиционно сложные отношения. И это мягко говоря. После победы в Иране Исламской революции в 1979 году и смены прозападного, а еще в большей степени проамериканского правительства для многих хозяев Белого дома он стал головной болью. А в последнее время в силу того, что Дональд Трамп считает эту страну главным спонсором терроризма и одним из ключевых врагов США, ситуация вошла в критическую фазу. Мир уже несколько раз ждал американского удара по Ирану. Пока Трамп этого не сделал, оставив в силе механизм финансово-экономического удушения.
Что же касается Северной Кореи, то у США с ней до сих пор нет мирного договора. По-прежнему действует перемирие 1953 года, положившее конец корейской войне, которая унесла несколько миллионов жизней. Америка в ней принимала деятельное участие на стороне Южной Кореи. И оставила там свои военные базы. Да, на встречи Трампа с Ким Чен Ыном многие надеялись как на возможность прорыва, качественного изменения ситуации. Но пока практических результатов эти контакты на высшем уровне не принесли. А вот американское общественное мнение готово к вооруженному конфликту. Что с Ираном, что с КНДР. Оно умело подготовлено, обработано должным образом. И это, повторим, плохой знак.
Американская дипломатия по иранскому и северокорейскому направлениям работает, чего греха таить, плохо. Слишком много заведомо невыполнимых, а иной раз и оскорбительных условий ставит Вашингтон. И слишком любит наказывать за ослушание. Суверенные государства этого не любят. Даже со стороны сверхдержав. Причем некоторые не просто не любят, но и в принципе не соглашаются играть в такие игры. В результате на них обрушивается вся мощь американской военной машины. Политическому руководству США по сугубо внутренним причинам гораздо удобнее принимать решения о военных операциях, когда избиратели одобряют такие сценарии. И сегодня они их, как показал опрос, одобряют.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Флаги США и Ирана на сцене для групповой фотографии глав МИД стран
"Здесь все может быть". Политолог об угрозах США в адрес ИранаПрезидент США Дональд Трамп пригрозил Ирану возмездием, "которое знали лишь несколько стран". Политолог Леонид Гусев в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как может развиваться ситуация в дальнейшем.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала