Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Поступит ли газ по "Северному потоку-2" к 31 декабря? Мнение аналитика

© РИА Новости / Илья ПиталевРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Первый газ по "Северному потоку-2" поступит в конце года, считает глава австрийской OMV Райнер Зеле. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Палки в колеса": политолог оценил действия США по "Северному потоку-2"Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку- 2". В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко поделился своим мнением о ситуации вокруг строительства газопровода.
Первый газ по "Северному потоку-2" поступит к полуночи 31 декабря 2019 года, сообщил глава австрийской OMV Райнер Зеле на пресс-конференции, которая транслировалась на официальном сайте компании.
По словам главы австрийской компании, 70% газопровода уже уложены по дну Балтийского моря.
Зеле подчеркнул, что задержек по реализации проекта не ожидается. Он напомнил, что проекту осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.
"Австрийская OMV сама является участником проекта, в компании всячески поддерживают позитивный сценарий развития событий. Но в данный момент вряд ли кто-то может сказать, когда поступит первый газ, потому что все ждут разрешения от датчан. Они откровенно затягивают процесс согласования, как раз для того, чтобы с 1 января газ не пошел по "Северному потоку-2". На них открыто давят американцы, и датчане пока не могут противодействовать этому давлению. Но все ожидают, что они должны какой-то ответ дать. Вероятно, это будет положительный ответ для "Газпрома", ему разрешат прокладку. Но датчане уже очень сильно затянули процесс согласования. Тем не менее, высока вероятность того, что достроить проект в срок успеют, но остается вопрос, успеют ли провести все испытания", – сказал Игорь Юшков.
Он пояснил свою мысль.
"Здесь вопрос идет в днях – насколько оператор "Северного потока-2" не только успеет построить трубу, но и провести пуско-наладочные работы. Но в рамках этих работ газ идет, поэтому формально Райнер Зеле, может быть, и прав, что с 31 декабря на 1 января газ в трубе будет идти. Вопрос в том, какие объемы будут идти посуточно, и постоянно ли будет действовать труба. Поэтому я считаю, что пока говорить точно о дате запуска нельзя, пока датчане не дали ответ. Но явно, что OMV продолжает поддерживать проект, и я вижу в этом позитивные новости", – заключил Игорь Юшков.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Северный поток-2": немецкий министр рассказал все как естьСколько бы американцы ни старались, а проекту быть. Просто потому что российский газ нужен Германии и не только ей. Это не вопрос политики. Дело в развитии. А оно – вещь святая для любого правительства.
"Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG.
В августе прошлого года компания подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Дании по первому, основному маршруту. В апреле нынешнего года Nord Stream 2 запрашивала у Дании разрешение на строительство по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне, южнее острова Борнхольм.
Однако датские власти пока не могут точно сказать, когда выдадут разрешение на строительство газопровода, ссылаясь на необходимость экологической оценки и общественных консультаций.
По мнению представителей Nord Stream 2, Дания специально задерживает реализацию проекта, тем самым подрывая доверие инвесторов.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не хотите, не надо: Копенгаген "вывалился" из "Северного потока-2""Хитрый план" не сработал. Пока Дания сознательно тянула с выдачей разрешения на строительство трубопровода через свою территорию, компания Nord Stream 2 AG сама решила отказаться от услуг маленькой, но гордой страны.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала