Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: позиция Германии по Ормузскому проливу "расстраивает" США

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрохожие у здания Министерства иностранных дел Германии в Берлине
Прохожие у здания Министерства иностранных дел Германии в Берлине
Германия не намерена участвовать в коалиции США в Ормузском проливе, заявил глава МИД Хайко Маас. Эту позицию в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Андрей Суздальцев.
Американские военные во время учений
Ответ на "угрозы": американцы готовы воевать против КНДР и ИранаПропаганда, старые болячки и политики делают свое дело. Американское общество ищет и находит врагов. Более того, готово с ними сражаться.
Германия не будет участвовать в инициированной США коалиции в Ормузском проливе, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Это заявление он сделал в Варшаве после встречи с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем.
"Германия не примет участие в инициативе США", – сказал Маас.
Об официальном предложении Вашингтона Берлину присоединиться к коалиции по охране безопасности в Ормузском проливе ранее сообщило агентство dpa.
США планируют создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Первые такие предложения были сделаны в конце июня на министерских переговорах с союзниками по НАТО в Брюсселе. Речь, в частности, шла о вариантах проведения разведки с воздуха и отправки кораблей для сопровождения торговых судов в Ормузском проливе.
Тем временем, в Берлине не исключают создание европейской миссии по защите торговых судов в Ормузском проливе. Об этом было заявлено в кабмине ФРГ в среду.
В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал позицию Германии по этому вопросу.
"Нужно учитывать, что между Евросоюзом и Ираном имеется очень своеобразная и очень насыщенная повестка. Именно ЕС создал специальный механизм, позволяющий финансировать свои операции, инвестиции и торговые связи с Ираном вне санкций. То есть Евросоюз демонстрирует желание договариваться с Ираном. И это понятно – Иран крупнейшая (после Ближнего Востока, где ситуация тяжелая) реальная кладовая энергоносителей. Кроме того, это бурно развивающаяся, очень интересная экономика. В ЕС опасаются, что операция в Ормузском проливе все-таки состоится, и это приведет к разрыву отношений с Тегераном. И Германия хотела бы от этого уклониться. Это, конечно, расстраивает Вашингтон, дает повод к критике со стороны (президента Дональда) Трампа. Но, тем не менее, у Германии такая позиция – очень осторожная. Германия не хотела бы в этом участвовать", - сказал Андрей Суздальцев.
Учения Корпуса стражей Исламской революции в Ормузском проливе
Пентагон не планирует сопровождать суда в Ормузском проливе
ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) 19 июля задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.
Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.
Танкер Stena Impero
США, Иран и британская COBRA: поводов спровоцировать войну достаточно многоПремьер Великобритании Тереза Мэй проведет в понедельник заседание чрезвычайного правительственного комитета в связи с задержанием Ираном британского танкера. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik оценил, насколько опасна ситуация.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала