09:08 01.08.2019 (обновлено: 09:09 01.08.2019)
"Нагнетание ситуации". Экономист о санкциях США против Ирана
© AP Photo / Vahid SalemiАнтиамериканский рисунок в Тегеране

© AP Photo / Vahid Salemi
США продлили ограничения, связанные с иранской ядерной программой. В эфире радио Sputnik экономист Игорь Ковалев высказал мнение, что это вполне укладывается в американскую политику.

22 апреля 2019, 14:14Сказано в эфире
Американист: больше всех от санкций против Ирана пострадают две страныОжидается, что в понедельник власти США объявят об отмене исключений из санкций для ряда стран за покупку иранской нефти. Американист Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, отреагируют на это страны, закупающие нефть в Иране. США продлили действие ограничений, связанных с иранской ядерной программой. Соответствующее распоряжение подписал госсекретарь Майк Помпео, сообщает РИА Новости.
В госдепартаменте рассчитывают, что эти меры помогут сохранить контроль над гражданской ядерной программой Ирана, снизить риски распространения, ограничить способность Тегерана сократить "время прорыва" для создания ядерного оружия и не допустить, чтобы он "восстанавливал объекты для целей, имеющих значение для распространения ядерных технологий".
Иран назван в документе "лидирующим в мире государством-спонсором терроризма". Также там указано, что он продолжает использовать свою ядерную программу для "вымогательства у международного сообщества и угроз региональной безопасности".
При этом в ведомстве не упоминают о продлении на 90 дней исключений из санкций, о которых ранее в среду сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Эти исключения касаются реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке, перестройки центра по обогащению урана в Фордо, АЭС "Бушер", а также исследовательского реактора в Тегеране. Если бы они не были продлены, администрация должна была ввести санкции против российских, китайских и европейских компаний, вовлеченных в эти проекты.
Позицию США прокомментировал в эфире радио Sputnikпервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.
"Это попытка США оказать давление на Иран и продолжение той политики, которую Трамп инициировал, выйдя из известной сделки. Но пока, на мой взгляд, эта политика не дает особых результатов, потому что, с одной стороны, Иран не поддается этому давлению. А с другой стороны, в этой сделке остались и другие участники, включая страны ЕС и Россию. Поэтому это просто очередное нагнетание ситуации. Отчасти это, наверное, связано и с тем, что Иран ответил на захват своего судна захватом английского судна, а британцы – это союзники США. Поэтому большого удивления в этой новости нет – США продолжают антииранскую политику, которую они ведут с момента выхода из всеобъемлющего соглашения", – сказал Игорь Ковалев.

22 июля 2019, 11:10Сказано в эфире
США, Иран и британская COBRA: поводов спровоцировать войну достаточно многоПремьер Великобритании Тереза Мэй проведет в понедельник заседание чрезвычайного правительственного комитета в связи с задержанием Ираном британского танкера. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik оценил, насколько опасна ситуация.Швеция, тем временем, намерена продолжать торговлю с Ираном и поэтому хочет присоединиться к INSTEX – совместному механизму для расчетов с Тегераном, заявил ранее шведский посол в РФ Петер Эриксон.
Соглашения о совместном плане действий "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран достигли 14 июля 2015 года. Предполагалось снятие санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Ирана. Тегеран в ответ объявил, что прекращает выполнять ряда пунктов СВПД. Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф, впрочем, отмечал, что все предпринятые шаги "обратимы".
Президент США Дональд Трамп ранее заявлял о готовности обсуждать новую сделку с Ираном без предварительных условий, но тот для начала переговорного процесса требует снятия санкций.

8 июля 2019, 14:46Сказано в эфире
"Сложная перебранка" вокруг ядерной программы Ирана: в чем опасностьИран превысил предусмотренный ядерной сделкой уровень обогащения урана, объявлено в Тегеране. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, насколько приблизится в результате этого Исламская республика к созданию ядерного оружия.Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.