Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Полезные идиоты". В Латвии назвали "несчастьем" победу СССР над фашизмом

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкУчастники марша бывших латышских легионеров "Ваффен СС" и их сторонников в Риге. 16 марта 2018
Участники марша бывших латышских легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге. 16 марта 2018
Латвийский депутат назвал победу СССР над нацистской Германией "несчастьем". Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин, подобные взгляды стали осознанной политикой в странах Балтии.
Праздничный салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков на Поклонной горе в Москве
Переписчики истории: в Прибалтике и ФРГ пытаются залезть не в свой огородОдним не понравился салют в российской столице. Другим – памятник Победы на Прохоровском поле. Вторая мировая война давно миновала. Но у некоторых по-прежнему зудит.
Победа СССР над нацистской Германией принесла несчастье Латвии, заявил глава фракции партии "Все – Латвии" в Рижской думе Дайнис Лоцис. Партия придерживается националистических взглядов и входит в состав правительства балтийской республики.
Каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч людей, чтобы отметить победу над нацистской Германией.
"К сожалению, не все понимают, что это была за "победа" (СССР над нацистской Германией, – ред.), какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам", – заявил Лоцис.
Он утверждает, что Латвия была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Такой же позиции придерживается правительство балтийской республики.
Примечательно, что латвийский депутат сделал такое заявление в годовщину освобождения от германских захватчиков второго по величине литовского города – Каунаса.
Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин, подобные взгляды стали осознанной политикой в странах Балтии.
"Нынешние прибалтийские режимы прославляют гитлеровских пособников, они себя позиционируют как продолжатели их дела, поэтому День Победы для них – это день поражения. Иногда бывают такие "полезные идиоты", которые открытым текстом говорят о том, что у других на уме. Для таких антифашисты, воины-победители – это враги. Поэтому сейчас в Прибалтике и судят воинов-победителей, сносят памятники. И это для них не какие-то эксцессы. Это осознанная политика", – считает Игорь Шишкин.
Женщина возлагает цветы к мемориалу памяти жертв фашизма на месте концлагеря Саласпилс в Латвии
Плач и палач. В Латвии хотят почетно перезахоронить офицера СС Гауптштурмфюрер СС Герберт Цукурс, оказывается, никого в концлагерях не уничтожал. По крайней мере, Генпрокуратура Латвии доказательств тому не нашла. Теперь из эсэсовца можно смело делать героя страны и перезахоронить его останки на Братском кладбище Риги.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала