Грозит ли мировому рынку дефицит бриллиантов? Мнения экспертов
21:15 01.08.2019 (обновлено: 15:17 03.03.2020)
Мировой рынок ждет дефицит бриллиантов и рост цен на них, считает президент компании "Алроса" Сергей Иванов. Своим мнением на этот счет в эфире радио Sputnik поделился гендиректор алмазно-бриллиантового комплекса "Алмаз-Нева" Дмитрий Данилов.

3 июля 2019, 03:00Акценты
Не все то золото, что блестит, или Приключения алмаза в РоссииМного или мало – 105 миллиграммов, зависит от того, что мы взвешиваем. Если это вес природного алмаза ювелирного качества, то вполне достаточно, чтобы порадоваться находке. 3 июля 1829 года в России был найден первый алмаз.Мировой рынок ждет дефицит бриллиантов, рассказал в интервью "Ведомостям" президент компании "Алроса" Сергей Иванов.
По его словам, в течение семи лет рынок потеряет около 15 млн каратов алмазов, т. е. более 10%, что приведет к росту цен на бриллианты.
"Мы исходим из того, что глобальное предложение натуральных бриллиантов будет снижаться на протяжении следующих 10 лет и, даже если мировой спрос на ювелирные изделия будет расти хотя бы на 1-2% в год, возникнет дефицит природных бриллиантов, тогда цена их может серьезно вырасти", – отметил он.
Иванов рассказал, что цены на качественные бесцветные бриллианты массой более 5 карат растут с 1978 года: так, например, цена розовых бриллиантов выросла на 300% за последние 10 лет.
"И цены продолжат расти, так как добыча и предложение алмазов на рынке будут снижаться. Нам известны сейчас все активы, весь их жизненный цикл, известно и то, что новых существенных открытий давно не было. И по итогам I квартала этого года мировая алмазодобыча уже сократилась на 4% по сравнению с прошлым годом", – отметил он.
В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился генеральный директор алмазно-бриллиантового комплекса "Алмаз-Нева" Дмитрий Данилов. По его словам, добыча драгоценных камней действительно становится сложнее, но возможные кризисные явления в отрасли сильно преувеличены – дефицита сырья нет.
"Не думаю, что нас ждет серьезный кризис. По рынку этого пока не видно. Нет какого-то дефицита сырья или даже бриллиантов. Сами камни не заканчиваются, просто добыча становится сложнее. Чем дольше ты обрабатываешь месторождение, тем сложнее добывать алмазы. Нужно привлекать более сложные технологии. Тем более что в России месторождения находятся в сложных географически условиях. В условиях Крайнего Севера организация добычи сложнее", – объяснил Дмитрий Данилов.

15 июня 2019, 14:00Акценты
Как украсть бриллиант: дерзкие "ювелирные ограбления" XXI векаАлмазы и бриллианты на миллионы долларов. Сотрудницу компании "Алроса" и ее сообщников задержали по подозрению в краже. Их поймали с поличным. Радио Sputnik решил вспомнить других громкие "бриллиантовые похищения".