Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Трамп обрушил рынки: Белый дом объявил о новых пошлинах на товары из Китая

© AP Photo / Mark LennihanДолларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже
Долларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон с 1 сентября вводит пошлину на китайские товары общей стоимостью в 300 млрд долларов. Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев в эфире радио Sputnik отметил, что Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на КНР.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Пекине
Политолог: вводя санкции, США бьют не по России и Китаю, а по доллару и ВТОСанкции США влияют на экономические отношения России и Китая, но их суверенитета хватает, чтобы действовать по-своему, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Политолог Алексей Фененко в эфире радио Sputnik объяснил, на что, по его мнению, влияют санкции.
Мировые цены на нефть в четверг вечером резко ускорили снижение, при этом стоимость нефти марок WTI и Brent падает на 6-7%, североморская смесь дешевела в ходе торгов до 60 долларов за баррель. Резкий спад связан с заявлением президента США Дональда Трампа о "небольшом" ввозном налоге в 10% для китайских товаров. Об этом он написал в своем Twitter.
Переговоры по торговле продолжаются, и вместе с ними 1 сентября США начнут вводить 10% пошлины на остающуюся долю ввозимых Китаем в США товаров объемом в 300 млрд долларов, написал Трамп.
При этом он подчеркнул, что этот пакет не включает уже введенные ранее пошлины в 25% на китайские товары объемом в 250 млрд долларов. Трамп также сообщил, что представители США вернулись из КНР с очередного раунда торговых переговоров, которые прошли в "конструктивном" ключе.
Комментируя решение Вашингтона, глава МИД КНР Ван И, в свою очередь, на полях министерской встречи АСЕАН в Бангкоке заявил журналистам, что введение новых пошлин не является действенным способом решения торгово-экономических разногласий Китая и США.
Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев в интервью радио Sputnik высказал мнение, что решение Трампа – это не более чем дипломатическое заявление, поскольку диалог ни к чему не привел, и в этой ситуации президент США предпочел в очередной раз надавить на Пекин.
"Про эти 300 млрд долларов говорят уже более полугода. Когда представители Белого дома 30-31 июля летали в Пекин, они ни к чему не пришли, переговоры были закончены на три часа раньше запланированного срока. Стало понятно, что никакого консенсуса не было достигнуто, и что торговые войны будут продолжены. Трамп в этой ситуации продолжает как минимум угрожать Китаю. До 1 сентября есть время все это отменить, но, тем не менее, само по себе заявление надо рассматривать как угрозу, мол, раз вы не хотите идти навстречу, тогда мы будем действовать жестко. КНР в ответ может ввести ответные пошлины, но на такой же объем не сможет, просто нет такого оборота с США: Китай в Америку продает на 500 млрд долларов, а покупает на 126 млрд. Тем не менее, Китай ответит, для обеих сторон это будет означать сжатие товарооборота, увеличение цен, которые попадают в санкционный список. Также это отразится на ВВП, каждая из сторон, оценочно, потеряет по 0,5%", – сказал Алексей Коренев.
Дональд Трамп 29 июня провел на полях саммита в Осаке встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой заявил, что США готовы достичь взаимоприемлемого торгового соглашения. Кроме этого, как сообщало агентство Синьхуа, американская сторона по итогам встречи выразила готовность не вводить новые пошлины на китайские товары.
14 мая 2017. На церемонии открытия Международного форума Один пояс, один путь
Пуп Земли. Америку беспокоят Россия и КитайРоссия и Китай теснят США на мировой арене, а значит, Вашингтон должен активнее продвигать свое представление об устройстве мира, считают американские СМИ. Синдром "центра Вселенной", кажется, не лечится.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала