Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Главный вопрос. Китай призвал осознать последствия выхода США из ДРСМД

Китай призвал международное сообщество не дать США уйти от обязательств по ядерному разоружению после прекращения действия ДРСМД. Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление представителя китайского МИД.
Ракетный комплекс Искандер-М
Военный политолог: нам незачем поддерживать ДРСМДПрезидент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов отметил, что Россия отвечает зеркально на действия США.
Китай призвал международное сообщество пресечь любые попытки США под каким бы то ни было предлогом уйти от обязательств по ядерному разоружению. Об этом в пятницу заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает РИА Новости. Она также призвала четко осознать последствия выхода Вашингтона из ДРСМД.
"Китайская сторона призывает международное сообщество отчетливо понимать серьезные последствия выхода США из ДРСМД и пресечь любые попытки США отвлечь внимание и уклониться от своих первостепенных обязательств по ядерному разоружению под каким бы то ни было предлогом", – сказала дипломат.
Она заявила, что "Китай настаивает на том, чтобы США сохраняли сдержанность, не предпринимали никаких действий, которые бы нанесли вред интересам безопасности других стран, выполняли свои обязанности крупной державы, вместе с международным сообществом обеспечивали защиту регионального и глобального мира и безопасности".
Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление представителя китайского МИД.
"Вопрос с Китаем – это главный вопрос, который стоит сейчас перед США в этом меняющемся мире. И самый желаемый сценарий развития событий для них – связать Китай массой ограничений, наподобие ДРСМД для РФ. Напомню, что тогда у Советского Союза был сильно развит сегмент наземных ракет, а у США – морских. Советский Союз тогда уничтожил огромное количество ракет… А сейчас стоит всячески защитить китайские наземные ядерные перспективы, в то время как США будут стараться сохранить за собой глобальное доминирование", – сказал Алексей Анпилогов.
Он напомнил, что США неоднократно пытались привлечь Китай к ДРСМД, однако Пекин от этого уклонялся. Не изменится ситуация и теперь, полагает эксперт.
"Китай однозначно опирается на ассиметричные ответы. И неоднократно заявлял, что будет участвовать только в глобальных системах безопасности, а не в двух-трех сторонних переговорах. У Китая есть и свои геополитические соперники, кроме глобального соперничества, поэтому ситуация США с РФ по выходу из ДРСМД негативно воспринимается Китаем, который уже в своей военной доктрине считает США основным противником", – отметил Алексей Анпилогов.
Здание штаб-квартиры НАТО, Брюсселе, 1997 год
"Мимо цели". Политолог об обвинении России со стороны НАТО по ДРСМДВ НАТО рассказали о "последнем шансе" для России сохранить ДРСМД. Это заявление нужно адресовать самому Североатлантическому альянсу, считает политолог Евгений Бень. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала