Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мощное землетрясение в Индонезии, объявлена угроза цунами

© AP Photo / Tatan SyuflanaЗемлетрясение в Индонезии
Землетрясение в Индонезии
У берегов индонезийского острова Суматра произошло землетрясение, есть угроза цунами. Как сообщил радио Sputnik представитель посольства РФ, никто из российских туристов "по горячей линии" пока не обращался. О ситуации в регионе рассказал сейсмолог Алексей Завьялов.
Повреждения колокольни церкви Пантанасса после землетрясения в Афинах. 19 июля 2019
"Афины приходят в себя". Очевидец – об обстановке после землетрясения Вслед за основным землетрясением в Афинах последовали семь новых толчков. О том, какова сейчас ситуация в городе, в эфире радио Sputnik рассказал издатель газеты "Афинский курьер" Федор Игнатиадис.
Власти Индонезии выпустили предупреждение о цунами в связи с землетрясением, сообщило агентство Reuters со ссылкой на геофизическое агентство страны. Отмечается, что высота цунами может достигнуть трех метров. Жителей провинции Бантен на западе острова Ява призвали эвакуироваться на возвышенные места.
Ранее Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил, что землетрясение магнитудой 7,1 произошло у берегов индонезийского острова Суматра. Подземные толчки зафиксированы в 12.03 по времени UTC (15.03 мск). Эпицентр располагался в 205 километрах к юго-западу от населенного пункта Пандегланг (Pandeglang). Очаг залегал на глубине 10 километров.
Позже центр уменьшил магнитуду до 6,8.
Сообщений о пострадавших или разрушениях пока не поступало, уточняет агентство France-Presse со ссылкой на власти Индонезии.
Как рассказал радио Sputnik представитель посольства России в Индонезии, никто из российских туристов "по горячей линии" пока не обращался.
По словам доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией "Сейсмической опасности" Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН Алексея Завьялова, землетрясения магнитудой до 6,9 в этом регионе не редкость.
"Это довольно высоко сейсмически активный регион. Что касается возникновения землетрясения такой магнитуды, то здесь я приведу такую статистику: землетрясения с магнитудой больше 8 возникают на нашей планете примерно один раз в год; магнитудой от 7 до 7,9 – в среднем 14-15 раз в год; магнитудой от 6 до 6,9 – порядка 130 событий в год, то есть примерно 10 событий в месяц. Соответственно, примерно раз в три дня происходят на нашей планете землетрясения магнитудой 6,9. Но в районе Индонезии они происходят чаще, поскольку это часть Тихоокеанского сейсмического пояса, известного своей высокой сейсмической активностью", – сказал Алексей Завьялов в эфире радио Sputnik.
Полицейский после землетрясения в Эквадоре
Ученый объяснил, опасны ли землетрясения, подобные произошедшим в ЭквадореВ Эквадоре произошло второе за день землетрясение, на данный момент информация о разрушениях и пострадавших не поступала. В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Центра геофизических прогнозов "Градиент" Виктор Боков рассказал, насколько это опасно.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала