Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". Библиомантский детектив Кайя Майера "Аромат книг"

В этом выпуске обсуждаем связанный с книжной магией викторианский детектив "Аромат книг" с переводчицей Кайя Майера Татьяной Лавровой и слушаем фрагмент из книги Юрия Слезкина "Дом правительства".
Также в программе:
– "Дом правительства" Юрия Слезкина. Обсуждаем книгу, слушаем фрагмент;
– Ежегодная премия детской литературы "Новая книга" объявила короткий список.
Участники:
– Светлана Митричева, сотрудница издательства "Робинс";
–Татьяна Лаврова, переводчик книг Кайя Майера.
В программе звучит фрагмент книги Юрия Слезкина "Дом правительства", читает Владимир Левашев.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
___________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Ежегодная премия "Новая книга", где выбирают рукописи лучших книг для детей, объявила короткий список юбилейного десятого сезона. Лучшие работы будут изданы. "Новая книга" принимает рукописи в трех номинациях. Во-первых, "Истории для самых маленьких" (короткие цельные произведения для детей до 5 лет). Затем "Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор" (прозаические произведения для молодежи от 16 лет) и "Новая детская иллюстрация", где художники предлагают рисунки к конкретному списку детских и подростковых произведений. В этом сезоне на конкурс подали почти 6 тысяч работ, в финале оказалась 31 рукопись. До конца лета все они доступны для открытого читательского голосования на сайте премии. Официальных победителей выберет экспертное жюри из профессионалов в области детской литературы и книжной иллюстрации. От автора "Часодеев" Натальи Щербы и поэтессы Маши Рупасовой до обладателя премии Андерсена художника Игоря Олейникова и мастера художественного перевода Ольги Мяэотс. Я вам, собственно, почему об этом рассказываю? На сайте "Новая книга" лежит примерно 20 новых произведений и еще 10 старых именитых с новейшими иллюстрациями – бери да читай!
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
В мире книг случаются настоящие чудеса – там полно тайн и действуют силы, которым подвластно даже время. Немецкий писатель Кай Майер создал целую трилогию о магическом книжном мире – "Время библиомантов". Очень ее люблю. Там действуют особые законы, это другая – книжная – вселенная. А что бывает, когда два мира – читателей и библиомантов – соприкасаются? Что мы чувствуем прежде, чем начинается волшебство? Аромат книг.
В студию радио Sputnik пришла Светлана Митричева, сотрудница издательства "Робинс", которое специализируется, в том числе, на фэнтези для подростков, и принесла книгу, которая волшебно пахнет цитрусом и кардамоном, и называется "Аромат книг". Это приквел ко "Времени библиомантов", история, которая начинается в викторианском Лондоне.
Главная героиня "Аромата книг", Мерси Амбердейл, все детство провела в книжных магазинах и антикварных лавках. Она, конечно, библиомантка – ведь Марси знает множество историй, которые помогают ей ночами доставать для богатых коллекционеров самые ценные экземпляры из секретных библиотек Англии. Этим история Майера немного напоминает детский вариант романа Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". Помните, там действие тоже происходит в мире книг и среди героев много библиофилов, букинистов, переплетчиков и просто страстных любителей литературы. Одни отдают предпочтение романам "плаща и шпаги", другие – детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии. А главный герой по заказу богатого коллекционера должен сравнить между собой три существующих экземпляра уникального издания "Книги о девяти вратах в царство теней". Роман Полански даже снял по этому роману свой, пожалуй, самый известный фильм "Девятые врата". Но я отвлеклась. Героиня "Аромата книг" Мерси Амбердейл, идя однажды по следу книг, попадает на место загадочного убийства: книготорговец сгорел посреди своего магазина, но ни один лист бумаги не пострадал. Чувствуете – пахнет библиомантикой. Думаю, что и Кай Майер, написавший эту историю, и его русская переводчица Татьяна Лаврова, немного библиоманты. Об этом мы с ней и поговорили в студии "Дневника читателя".
"Аромат книг" – это дилогия. И, если верить переводчику, во второй части библиомантический викторианский детектив станет еще интереснее.
ЦИТАТА
В аудиоверсии вышла одна из самых ожидаемых, важных и глубоких книг этого года – "Дом правительства" Юрия Слезкина. Документальная сага о судьбе тех, кто жил в знаменитом "Доме на набережной", о тех, кто творил историю русской революции, неизбежно попадая в ее жернова. Юрий Слезкин, профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли, писал эту книгу двадцать лет. За это время он переработал массу документов и исторических материалов. Он встречался с жителями московской высотки для членов правительства, той самой, которую, с легкой руки Юрия Трифонова, мы зовем "Домом на набережной".
Обсуждение "Дома правительства" Юрия Слезкина и фрагмент аудиокниги в исполнении Владимира Левашева можно послушать в этом выпуске программы.
"Дневник читателя". Библиомантский детектив Кайя Майера "Аромат книг"
2 августа, 20:53
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала