Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

Дневник читателя". "Триумф Рози". Грэм Симсион об аутизме и правилах

Автор бестселлера "Проект Рози" Грэм Симсион приехал в Россию, чтобы представить заключительную часть своей трилогии о чудаковатом профессоре с синдромом Аспергера. О любви и родительстве, об отношении к людям с расстройствами аутического спектра, о литературном дебюте на пенсии и успехе трех своих романов Грэм Симсион рассказывает в этом выпуске.
Также в программе:
– Литературный марафон "Все грани Гранина", посвященный 100-летию со дня рождения писателя, пройдет в шести регионах России.
Участники:
– Грэм Симсион, писатель, автор трилогии "Проект Рози";
– Ирина Бачкало, директор по правам издательства "Синдбад";
– Марина Абрамова, руководитель культурологического марафона "Все грани Гранина", председатель комитета РКС по региональному развитию.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
_______________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
В этом году писателю Даниилу Гранину исполнилось бы сто лет. Автор романов "Иду на грозу", "Искатели", "Зубр", "Блокадная книга", "Мой лейтенант" ушел из жизни в 98 лет признанным классиком современной литературы. Памяти Даниила Гранина посвящен большой литературный марафон "Все грани Гранина", который пройдет в шести регионах России с августа по декабрь. Начнется он в Курске, потому что Даниил Александрович был родом из села Волынка Курской губернии. Потом мероприятия, посвященные писателю, пройдут в Волгограде, Москве, Пскове, Калининграде и Санкт-Петербурге. Об идее культурологического марафона в программе рассказывает Марина Абрамова, председатель комитета Российского книжного союза по региональному развитию.
"Год Гранина был объявлен по личной инициативе Владимира Владимировича Путина, их с писателем связывали годы дружбы, они неоднократно встречались. Команда разработчиков марафона очень молодая, и это нашло отражение в форматах. Так, у современных молодых людей большой интерес вызывает не только творчество писателя, но и его личность. Даниил Гранин был практически ровесником века, прошел войну и наблюдал смену идеологий и политики, и при этом всегда писал о человеке. Нам показалось очень важным показать молодому поколению всю многогранность Даниила Александровича, недаром наш проект называется "Все грани Гранина"".
Центральным событием проекта станет большая выставка, которая пройдет в 6 городах России, а вокруг нее уже будут устраивать городские мероприятия, флешмобы, мастер-классы, будут работать дискуссионные клубы. Впервые покажут ретроспективу восьми фильмов, сценаристом которых был Даниил Гранин. Вход на кинопоказы будет бесплатным. Первый этап культурологического марафона "Все грани Гранина" пройдет в Курске с 8 по 11 августа.
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
Австралийский писатель Грэм Симсион – автор международного бестселлера "Проект Рози" про профессора генетики Дона Тиллмана с синдромом Аспергера, который искал себе жену научным способом – приехал в Москву представить заключительную часть трилогии про своих героев.
Дебютная книга 56-летнего Грэма Симсиона еще до публикации стала сенсацией книжного рынка. После того, как рукопись выиграла литературный конкурс в Австралии, за право издать эту историю бились по всему миру, от Португалии до Китая. Помню, как в 2013 году, когда книга впервые вышла в России в издательстве "Синдбад", мне рассказывала об этом Ирина Бачкало, купившая права на "Проект Рози":
очень рада, что мы ее купили, успели просто вырвать ее из рук остальных издателей, потому что с этой книгой связана очень интересная история. Австралийский компьютерщик за 50 с чем-то лет никогда ничего не писал, только какие-то брошюрки, как работать с компьютерами, написал рукопись и продал в австралийское издательство. Продал и поехал с женой путешествовать в Англию. Там есть такое узкое место, называется "От берега к берегу", пешеходный маршрут от одного моря до другого, люди очень любят там путешествовать, занимает это около 10 дней. Вот они пошли, первая ночь, ночлег, нашли интернет-связь – открыли компьютер – получили письмо от издателя: "Вы знаете, ваша рукопись продана в Англии", страшно обрадовались. Другая ночь, другой отель – открывают компьютер – "Ваша рукопись продана в Германии". Короче, к концу путешествия на его счету было уже несколько миллионов долларов, и книга была продана в сорок стран до того, как была опубликована.
История удивительно приятная, с большой теплотой и чувством юмора. Это история любви. Необычность ее в том, что главный герой, профессор, болен болезнью Аспергера, при которой люди все контролируют, у них снижен эмоциональный градус. Ему 40 лет. Он как-то хочет устроить свою жизнь, составляет вопросник на 16 страницах, где четко и подробно перечислено все, что он хочет увидеть в своей будущей супруге. И он встречает женщин, которые, ответив на 16 страниц его вопросника, вроде бы как ему подходят, но химия не срабатывает. Пока однажды он не встречает Рози, которая, естественно, не соответствует практически ни одному пункту из этого вопросника. И начинается эта история".
Синдром Аспергера еще называют "высокофункциональным аутизмом". Людям с этим заболеванием довольно сложно дается социальная коммуникация. Они очень умны, как правило, консервативны, у них ограниченный круг интересов и устоявшиеся привычки. Известный литературный пример – девушка с татуировкой дракона Лисбет Саландер, героиня трилогии Стига Ларссона "Миллениум" или, например, 11-летний герой Джонатана Фоера из "Жутко громко и запредельно близко". Грэм Симсион очень тепло и с юмором обыгрывает все особенности своего героя Дона Тиллмана – читать очень смешно! И он специально пишет от первого лица, чтобы читателям было проще понять, как выглядит мир для тех, кто стремится все упорядочить. При этом Симсион говорит, что специально аутизм не изучал – просто 30 лет работал с айтишниками. "Проект Рози" Симсион начал писать на курсах по сценарному мастерству. В 50 лет он продал свой бизнес по IT-технологиям и решил заняться творчеством – пошел учиться на сценариста. Именно тогда, выполняя одно из заданий педагога, Грэм Симсион вспомнил историю своего друга.
"У одного моего друга в жизни был очень важный проект – найти себе жену. Потому что он дожил до сорока лет в одиночестве, и ему это надоело. Он очень хотел найти супругу, но был очень застенчивым и подошел к этому единственно возможным для себя способом – научным. К сожалению, женщина, которую он в итоге обрел, вскоре очень тяжело заболела – и он ухаживал за ней, применяя все свои познания в науке и медицине. Когда я собрался рассказать эту историю, слушатели на курсах сказали: "Слушай, но это же грустная история, в ней нет ничего смешного!"
– Как? Человек ищет жену по опроснику, это же ужасно смешно.
– Это смешно, а все остальное нет.
Тогда я оставил основную идею, оставил характер и какие-то привычки своего приятеля и начал писать романтическую комедию. На это у меня ушло три года. В итоге история изменилась до неузнаваемости (И это хорошо, едва ли бы мой друг обрадовался, узнав, что я продаю его жизнь большими тиражами). Но главный герой сохранил все черты моего приятеля. И когда я закончил, мне сказали: "Послушай, но ведь у него синдром Аспергера, он аутист".
Я ответил: "Понятия не имею, он не считает себя аутистом". К тому же я знаю полно таких ребят. Когда меня спрашивают, как долго я собирал материал по аутизму, чтобы написать персонажа Дона Тиллмана, я обычно отвечаю: "Да никаких исследований, я просто 30 лет работал с айтишниками". Но я совершенно не хотел никого обидеть, не хотел показаться снисходительным или некорректным, поэтому перед публикацией показал рукопись людям с расстройством аутического спектра, спросил, все ли верно. И они как раз сказали: "Слушай, все отлично. Нам нравится этот парень, он очень позитивный. И хотя его история очень смешная, к концу книги влюбляешься в этого персонажа"".
Вторая книга про Дона и Рози называется "Эффект Рози". После того, как герои поженились, Симсион решил испытать Дона Тиллмана в браке.
"У романтических комедий обычно не бывает никаких сиквелов за исключением "Дневника Бриджит Джонс". Обычно как все заканчивается? Жили они долго и счастливо. Но мы-то знаем, что это все ложь, и дальше начинается самое интересное. В случае с "Проектом Рози" продолжения было не избежать, потому что читатели тут же начали писать мне: "Ваш Дон Тиллман слишком странный, у него все равно не получится создать нормальную семью с этой девушкой Рози". Но я-то встречал в жизни кучу людей куда более странных, чем Дон Тиллман, и все у них было нормально.
Нэнси Рейган, жена президента США Рональда Рейгана, как-то сказала, что брак – это никогда 50 на 50, это всегда 90 на 10. Когда читатели писали, что мои герои не могут быть счастливы в браке, они явно представляли себе Рози, которая тащит на себе этого странного чувака, а он еще и отбрыкивается. И я решил: а что если ситуация сложится так, что Дон возьмет на себя эти 90%. Для этого нужно было создать Рози невыносимые условия, чтобы именно Дону пришлось спасать отношения. И вот что я сделал. В книге "Триумф Рози" мои герои живут очень далеко от родных – в Нью-Йорке, а это очень тяжелый город для жизни. Рози изучает медицину в Колумбийском университете и одновременно пытается закончить докторскую, которую начала в Австралии – это необходимо, чтобы получить диплом врача в США. По вечерам она работает в баре, чтобы подзаработать. А Дон приглашает в их крошечную квартирку пожить своего друга Джина, курильщика и женоненавистника. Мало того, что Рози и так его ненавидит, так Джин к тому же ее научный руководитель. И в довершение всего Рози неожиданно обнаруживает, что беременна. Словом, я устроил ей тяжелую жизнь. Знаете, больше всего меня удивляли такие комментарии читателей к "Эффект Рози": "Какая-то Рози нервная в этой книге". Интересно, а какой она должна быть в этой ситуации? Но Дон делает все от него зависящее и в итоге брак спасен. И знаете, люди с аутизмом благодарили меня не только за то, что я изобразил аутизм положительно, но что позволил другим понять, каково это – жить с аутистом, понять некоторые особенности мышления, восприятия привычных проблем и прочее. А один крупный специалист по аутизму, Тони Эттвуд, сказал мне, что дает эту книгу своим пациентам, чтобы они посмотрели на свои отношения глазами партнера".
Третью историю "Триумф Рози" Грэм Симсион считает своей самой важной книгой – она о родительстве. У Дона и Рози рождается сын Хадсон, они переезжают из Нью-Йорка обратно в Мельбурн, где Рози предложили работу над важным исследовательским проектом. Дон продолжает читать лекции, а Хадсона ждет "продвинутая" частная школа. Кажется, в жизни героев началась новая замечательная глава, но тут родителей вызывают в школу.
"Когда мы обсуждали книгу с Тони Эттвудом, я сказал, что никогда не считал Дона Тиллмана аутистом, просто описывал людей, которых знаю. На что он возразил: "Я врач, и я точно тебе говорю, Дон Тиллман – аутист". О'кей, я это принял, но ведь Дон-то нет. И вот когда в "Триумфе Рози" его вызывают в школу и говорят, что у Хадсона, похоже, аутизм, он отвечает: "Да ладно, Хадсон ведет себя в точности как я в детстве". И Дон берет на работе тайм-аут, чтобы больше бывать с сыном и научить его социализации".
Не стоит думать, что "Триумф Рози" это какая-то специфическая история об особом ребенке. Ситуации, когда учитель придирается к ученику, который знает по предмету больше своего учителя и задает неудобные вопросы, случаются в каждом классе. И если мальчику, например, не нравится физкультура, а нравится рисование, вам запросто могут сказать, что ребенок не вписывается в коллектив. В общем, все три книги Грэма Симсиона из серии "Проект Рози" о том, что бессмысленно применять к любви научный подход, что аутизм не определяет, кто мы есть, и о том, что порой родителям стоит отойти в сторону и позволить ребенку совершать собственные ошибки. Грэм Симсион пишет легко и смешно и вместе с тем очень честно. Все три книги можно читать по отдельности. И на самом деле, даже если убрать разговор об аутизме, стоит признать, что мы все немножечко странные, у каждого свой набор тараканов и любые отношения – это всегда история о том, как уживаться с тараканами чужими. И об этом Грэм Симсион пишет просто отлично.
"Дневник читателя". "Триумф Рози". Грэм Симсион об аутизме и правилах
5 августа, 10:00
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала