Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психологи рассказали о способах борьбы с эмоциональным выгоранием

© Depositphotos / DmitryPochФинансовая безграмотность
Финансовая безграмотность
МОСКВА, 5 августа/ Радио Sputnik. Психологи рассказали, как побороть эмоциональное выгорание. По их словам, в этом поможет развитие осознанности, повышение самооценки, а также забота о себе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов.
Кандидат психологических наук Кристина Иваненко рассказала, что "эмоциональное выгорание" – это хронический процесс, который характеризуется ощущением физического, эмоционального и психологического истощения.
"Как только мы чувствуем в себе какой-то раздрай, даже если внешне очень благополучная картинка, но для нас уже не так привлекательна деятельность, которой мы занимаемся... надо остановиться и понять, в чем проблема или с помощью психолога, или самому включить в себе осознанность", – посоветовала специалист.
Она заявила, что причиной выгорания может быть движение не по своему пути. В таком случае, по ее словам, надо менять работу, искать в ней новые смыслы, переходить в другой отдел или брать большой тайм-аут.
"Психологи считают, что основная причина эмоционального выгорания – это несоответствие между требованиями, которые предъявляются к человеку, и его реальными возможностями", – объяснила психотерапевт, кандидат психологических наук Виктория Барцалкина.
Она также рассказала о неблагоприятных показателях выгорания целых организаций. Среди них повышенная утечка кадров, частые перекуры или перерывы на чай и кофе, конфликтность персонала, тяжелая психологическая атмосфера в коллективе, падение инициативы, гнев на руководство.
Психотерапевт отметила, что чаще всего от эмоционального выгорания страдают люди с заниженной самооценкой. По ее словам, в этом состоянии человек может неадекватно воспринимать себя и свои возможности.
В качестве профилактики эмоционального выгорания Барцалкина советует задавать себе вопросы: "что я сейчас чувствую?", "почему я это чувствую?", "как я могу себе помочь выйти из этой ситуации?".
Ранее радио Sputnik сообщило о главных признаках профессионального выгорания.
На улицах Брюсселя. 24 марта 2016
Много работать – это болезнь. Медики доказали"Гореть на работе" – это хорошо или плохо? Все зависит от конкретного случая. Установлено, что эмоциональное выгорание – это не просто нежелательно, это настоящая болезнь, которую можно и нужно лечить.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала