Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Эксперт о пожарах в Сибири: трагедии в этом нет

Гибель деревьев и лесных обитателей в сибирских пожарах – это, конечно, трагедия, отметил в эфире радио Sputnik заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. Но, по его словам, лес сам восстановится.
Продолжается тушение лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря работе Минобороны РФ удалось снизить скорость распространения огня более чем в пять раз уже 2 августа. Тем не менее, все еще горит более двух гектаров леса. В Иркутской области и Красноярском крае, в двух районах Бурятии и пяти районах Якутии на прошлой неделе был введен режим ЧС. Непосредственной угрозы для городов и сел огонь не представляет. Между тем, 1 августа было возбуждено уголовное дело о халатности из-за недостаточных усилий по тушению пожаров, подозревают чиновников Министерства лесного хозяйства Красноярского края.
В России ежегодно горят леса, и нынешние масштабы пожаров – не редкость, подчеркнул в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. Поводов для паники специалист не видит.
"Я точно могу сказать, что, когда что-то погибает, естественно, это трагедия. Но если говорить о масштабах, о циклике вот этого самого явления, то ничего необычного здесь нет. И масштабы в нормальных рамках. Это часто бывает. Нельзя говорить, что это нормально, потому что любой пожар – это не нормально. Но если мы возьмем статистику, то нормально, что столько сгорает. И тут точно так же. Конечно, жалко! Но в Калифорнии, например, сгорело 6 млн гектаров, и это в одном штате! Лес восстановится. Для того леса, который сгорел, это катастрофа – сгорели деревья, обитатели, какие-то убежали, какие-то погибли. А для леса как глобального явления или даже не глобального, а сибирского – это никакая не трагедия, он восстановится, лес привык к этому", – сказал Юрий Гниненко.
Тем временем, некоторые считают, что Россия стремительно теряет свои леса не только из-за пожаров, но и из-за промышленной вырубки. Юрий Гниненко с этим не согласен.
"Есть такой показатель степени вырубки: считается, что происходит ежегодный прирост древесины, поэтому его (определенный объем – ред.) можно вырубать и продавать. У нас в этом отношении недоруб. У нас прирастает больше леса, чем мы вырубаем. Возьмите то, что на слуху сейчас, тот же Тулун – ну, и сколько там вырубили? Я смотрел по снимкам, и там вырубили, может, 1% территории (лесов – ред.). Это совершенная мелочь", – отметил эксперт.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Эксперт о пожарах в Сибири: трагедии в этом нет
5 августа, 11:53
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала