Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт предположил, как может развиваться ситуация после распада ДРСМД

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРазвёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал США "могильщиками" ДРСМД. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik изложил свое мнение о перспективах дальнейшего развития ситуации в сфере контроля над вооружениями.
Запуск баллистической ракеты-мишени ближнего радиуса действия на полигоне в Нью-Мексико, США
"Нехарактерный прием". Политолог об обвинениях США России в разрыве ДРСМД В Госдуме назвали цинизмом попытки США возложить на Россию всю ответственность за разрыв ДРСМД. Как отметил в эфире радио Sputnik руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, в Вашингтоне руководствуются особой логикой.
США стали "могильщиками" Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вина за прекращение его действия полностью лежит на Вашингтоне, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности. Вина за это целиком и полностью лежит на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру одностороннего выхода из него", ‒ сказал Рябков на брифинге в связи с прекращением действия ДРСМД. Его слова приводит РИА Новости.
Рябков отметил, что Россия открыта к дальнейшим возможным договоренностям в сфере контроля над вооружениями.
"По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике РСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг к другу и взаимного учета интересов", – сказал замглавы дипведомства.
При этом, по его словам, Россия настаивает, чтобы ядерные потенциалы Франции и Британии принимались в расчет при обсуждении возможных новых соглашений.
"Безусловно, при любых дальнейших шагах в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями, при обсуждении перспектив тех или иных переговорных форматов, тех или иных возможных гипотетически соглашений мы будем настаивать на том, чтобы в этом процессе принимались в расчет соответствующие потенциалы Франции и Великобритании", ‒ отметил Рябков.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, ядерные потенциалы Франции и Великобритании обязательно должны приниматься в расчет.
"Если речь зайдет о заключении новых договоров по международной ядерной безопасности, то, полагаю, в эти договоры нужно вовлекать как можно больше субъектов международного права. Кроме КНР, о которой в этой связи говорят в США, должны участвовать также Франция и Великобритания как страны, входящие в официальную "ядерную пятерку". В любом случае, без привлечения Франции и Великобритании привлечь в перспективе Китай к этому процессу будет невозможно. Потому что в Китае в таком случае заявят: а чем мы отличаемся от Франции и Великобритании?", ‒ сказал Александр Перенджиев.
Он считает, что свою долю ответственности должна нести и НАТО.
"Я также полагаю, что, возможно, нужно привлекать такие субъекты международного права как НАТО, потому что эта организация распоряжается американскими ядерными ресурсами в Европе. Поэтому, как я думаю, желательно, чтобы НАТО тоже несла свою долю ответственности в этой сфере", ‒ заключил Александр Перенджиев.
Второго августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его нарушении. Москва обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД.
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Уйти по-американски. США вышли из ДРСМД и поставили под угрозу весь мирДоговор о РСМД прекратил свое действие. Это может иметь серьезные последствия для всех – гонка вооружений никогда не способствовала сохранению мира.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала