Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Победителей не будет". Экономист о торговой войне США и Китая

© AP Photo / Andy WongФлаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Китай объявил о приостановке закупок сельхозпродукции из США. Профессор кафедры мировой экономики ДВФУ Тагир Хузиятов в эфире радио Sputnik предположил, когда закончится это противостояние Пекина и Вашингтона.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Пекине
Политолог: вводя санкции, США бьют не по России и Китаю, а по доллару и ВТОСанкции США влияют на экономические отношения России и Китая, но их суверенитета хватает, чтобы действовать по-своему, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Политолог Алексей Фененко в эфире радио Sputnik объяснил, на что, по его мнению, влияют санкции.
Китайские компании приостановили закупки американской сельхозпродукции, сообщило министерство коммерции КНР.
Как отмечает РИА Новости, это ответ на решение Вашингтона установить с первого сентября десятипроцентные пошлины на китайские товары общей стоимостью 300 миллиардов долларов.
В начале июля президент США Дональд Трамп заявил, что Китай не закупает американскую сельскохозяйственную продукцию, как ранее обещал.
Профессор кафедры мировой экономики ДВФУ, кандидат экономических наук Тагир Хузиятов ответил в эфире радио Sputnik на вопрос о том, кто победит в этом противостоянии.
"Торговая война между двумя гигантами, скорее, предполагает, что победителей не будет – обе стороны понесут ущерб. Тут уже дело принципа – не уступать. Здесь перемешиваются и вопросы сугубо экономические, и финансовые, и политические. Поэтому каждая сторона делает свой симметричный или асимметричный шаг. Идет очень серьезная борьба", ‒ отметил Тагир Хузиятов.
По его мнению, впереди будет еще немало этапов этой борьбы.
"Биться будут достаточно долго, потому что обе стороны всерьез ввязались в противостояние. Наверное, до ситуации, когда у кого-то дрогнут нервы. Но периодически эти вспышки обострений сменяются вроде позитивным настроем, возобновлением торговых переговоров. Каждая сторона за счет таких жестких мер готовит почву для проведения переговоров, чтобы на этих переговорах быть сильнее. Поэтому, наверное, в обозримом будущем мы вновь увидим торговые переговоры, но после них наверняка увидим и очередную волну жестких шагов", ‒ считает Тагир Хузиятов.
Эксперт уверен, что такая ситуация вредит всей мировой экономике.
"Это скажется очень серьезно и уже сказывается. Влияние, скорее, негативное. Я думаю, выигрыши третьих стран будут минимальными. А вот ущерб мировой экономике будет за счет замедления торговли, общего негативного психологического фона. Он будет гораздо более сильным, чем некие потенциальные возможности для третьих стран", ‒ полагает Тагир Хузиятов.
Долларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже
Трамп обрушил рынки: Белый дом объявил о новых пошлинах на товары из КитаяПрезидент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон с 1 сентября вводит пошлину на китайские товары общей стоимостью в 300 млрд долларов. Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев в эфире радио Sputnik отметил, что Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на КНР.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Белка
Соблазн сильнее. Неугомонная белка рассмешила пользователей Сети
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала