Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Печальные перспективы". В Панаме возбудили уголовное дело на Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Петр Порошенко после посещения Государственного бюро расследований Украины
Экс-президент Украины Петр Порошенко после посещения Государственного бюро расследований Украины
В Панаме возбуждено уголовное дело об отмывании денег бывшим президентом Украины Петром Порошенко, сообщили в Киеве. Специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik оценила перспективы этого и других уголовных дел против экс-президента.
Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко во время выступления в штабе партии в Киеве. 21 июля 2019
Политолог о новом уголовном деле против Порошенко: мы еще многое узнаемПротив экс-президента Украины Петра Порошенко возбуждено уголовное дело из-за отдыха на Мальдивах в прошлом году по предположительно поддельным документам, сообщили в Киеве. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал эту новость.
Правоохранительные органы Панамы возбудили уголовное дело об отмывании денег экс-президентом Украины Петром Порошенко, сообщил экс-замглавы президентской администрации времен Виктора Януковича юрист Андрей Портнов.
На своей странице в Facebook юрист уточнил, что возбуждению дела предшествовали его показания под присягой "о том, что Порошенко и его окружение использовали Панаму для сокрытия преступных доходов, активов и собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывания похищенных у украинского государства средств".
Портнов выразил надежду на то, что Генпрокуратура Украины обратится с ходатайством об аресте активов Порошенко по всему миру.
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала это сообщение.
"Возбуждение уголовного дела в Панаме не может гарантировать выдачу Порошенко панамским властям для проведения следственных действий и привлечения его к уголовной ответственности, если его вина будет доказана в суде, поскольку Украина не выдает своих граждан иностранным государствам. Но при этом данная информация, безусловно, будет использована украинскими правоохранительными органами для того, чтобы проверить эти данные. Более того, прокуратура Украины может запросить у панамских властей всю информацию, которой они обладают, для того чтобы проверить уже на территории Украины данные сведения. И если они подтвердятся, я не исключаю, что уже на Украине будет возбуждено уголовное дело по данным фактам", ‒ сказала Мария Ярмуш.
Она предположила, каковы судебные перспективы уголовных дел против Петра Порошенко.
"Как я вижу, дела, которые возбуждены на территории Украины против бывшего главы государства, по сути, обречены на завершение и привлечение Петра Порошенко к уголовной ответственности. Мы знаем, что нынешние украинские власти заявляли ранее о необходимости привлечения к ответственности должностных лиц прежнего руководства, совершивших те или иные правонарушения. Это дает основания полагать, что и возбуждение дела в Панаме будет пристально рассмотрено украинскими правоохранителями. Поэтому полагаю, что для Петра Порошенко вырисовывается очень печальные перспективы. По делам, которые уже против него возбуждены, он подозревается, в том числе, в неуплате налогов, незаконном выводе средств, легализации доходов, полученных преступным путем ‒ все это в крупном размере. Сроки, которые предполагаются по данным статьям в УК Украины, достаточно большие, и не исключено, что Петр Порошенко, если он останется на территории Украины, может получить в итоге более 10 лет лишения свободы", ‒ заключила Мария Ярмуш.
Ранее глава Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Роман Труба заявил, что ведомство расследует 11 уголовных дел против Петра Порошенко и других высокопоставленных должностных лиц. Позже Андрей Портнов сообщил, что ГБР возбудило еще два дела.
Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко во время выступления в штабе партии в Киеве. 21 июля 2019
Помогите – грабят и преследуют! Порошенко попросил помощи у американцев Бывший украинский лидер в панике. Ему даже пришлось, похоже, бежать. И его жутко беспокоит собственная судьба. Так же как и судьба его капиталов. Он, как в известном литературном произведении, рассчитывает на одно: помощь "заграницы".
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала