Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые проверят на экипаже МКС "лунную походку"

© NASA/Christina H KochПолярное сияние с борта Международной космической станции
Полярное сияние с борта Международной космической станции
МОСКВА, 7 августа/ Радио Sputnik. Российские ученые планируют провести на Международной космической станции эксперимент по изучению походки человека при лунной и марсианской гравитации, сообщает РИА Новости.
По данным агентства, заявка на его проведение направлена Институтом медико-биологических проблем РАН в Координационный научно-технический совет, утверждающий эксперименты на борту российского сегмента станции.
Цель эксперимента – "формирование представлений о функциональной работоспособности человека на поверхности Луны и Марса", говорится в заявке, копия которой имеется в распоряжении агентства.
Исследование предполагается провести на 12 космонавтах. Им предстоит пройти несколько сеансов тестирования на беговой дорожке под специальной системой, создающей нагрузку на тело космонавта, аналогичную лунной (0,17 от земной) и марсианской (0,38 от земной) гравитации.
Эксперимент планируется провести в период с 2019 по 2024 годы.
Полная луна в Канзас-Сити, штат Миссури
I’ll be back. США готовят возвращение на Луну. Успеет ли НАСА в срокЧерез пять лет США планируют высадиться на Луне и остаться там. На некоторое время. Речь, конечно, не обо всей стране во главе с ее руководством. Миссию доверят астронавтам.
В обосновании задач эксперимента ученые поясняют, что данных о возможной деятельности человека при нахождении на Луне и Марсе недостаточно, а видеозаписи пребывания американских астронавтов на Луне свидетельствуют о резком снижении функциональной работоспособности человека. За время пилотируемых полетов в космос выяснено, что в первые часы после возвращения на Землю космонавты не способны на самостоятельное передвижение, что представляет особую опасность для них в случае необходимости срочного покидания корабля. После коротких полетов функциональность организма восстанавливается через 48-72 часа после приземления. После длительных полетов восстановление организма длится дни и недели.
В заявке указывается, что проведение эксперимента позволит ученым составить требования к выполняемым космонавтами движениям при работе на Луне и Марсе, а также разработать способы предотвращения нарушений в организме во время работы при низкой гравитации.
Ранее сообщалось, что во время пребывания на Луне американские астронавты пробовали разные способы передвижения: хождение, подскоки при ходьбе и бег вприпрыжку. Лучшим способом была признана обычная ходьба, при которой надо было все время наклоняться вперед для компенсации отклонения тела назад под тяжестью ранца с системой жизнеобеспечения.
Сейсмометр, установленный на поверхности Марса
Эксперт: главное в исследовании Марса – понять, что ожидает насЗонд InSight впервые зафиксировал подземные толчки на Марсе. В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт объяснил важность этих исследований для науки.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала