18:23 07.08.2019 (обновлено: 15:22 03.03.2020)
Эксперт о "Северном потоке-2": США поставили Европу в непривычную ситуацию
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

Немецкий бизнес предостерег США от санкций против "Северного потока-2", пишут СМИ. В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок оценил позицию европейцев.

2 августа 2019, 15:12Сказано в эфире
Эксперт: транзит газа через Украину ждет очень сложная судьбаГлава "Нафтогаза" обвинил Россию в невыполнении обещаний, данных канцлером Германии Ангелой Меркель. В эфире радио Sputnik доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова рассказала, с чем, по ее мнению, связаны эти заявления.Немецкий бизнес считает американские санкции против "Северного потока-2" угрозой для Европы, сообщила газета Die Welt.
Как заявил глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхель, введение ограничительных мер против проекта превратит европейскую энергетическую политику в "игрушку США".
"Последние санкционные проекты США навредят в первую очередь предприятиям из таких дружественных стран, как Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия и Швейцария", – цитирует издание Бюхеля.
По его словам, вмешательство США в европейскую энергетическую политику спровоцирует неизбежный раскол между Вашингтоном и Брюсселем, от которого пострадают обе стороны.
"Европейские энергетические вопросы – дело европейцев, так будет и в дальнейшем", – заявил Бюхель.
Он также добавил, что в сентябре пройдет очередной раунд переговоров между Евросоюзом, Россией и Украиной по поводу нового транзитного соглашения, а санкции США могут навредить этому процессу.
В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал это заявление.
"Европейские страны привыкли быть свободными в торговле. И одновременно они привыкли считать США союзником. В данном случае санкции, которыми грозят США, конечно же, существенно сокращают свободу Германии, других европейских стран в выборе поставщиков энергоносителей. До недавнего времени Германия спокойно имела возможность диверсифицировать свои энергетические потоки, покупать энергоносители и из России, и из Норвегии, и из Шотландии, а также американский СПГ. Теперь же получается, что американцы давят на Европу, чтобы она больше покупала то, что предлагают США. То есть Европа столкнулась с ситуацией, к которой она не привыкла. Ей приходится выбирать между партнерством с США и возможностью иметь диверсифицированную энергетическую сферу, в том числе, кооперируясь с Россией", – сказал Станислав Бышок.
В конце июля комитет американского сената по международным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение ограничительных мер против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока -2".
В частности, авторы документа предложили запретить въезд в страну лицам, причастным к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более, а также заморозить их активы, находящиеся в американской юрисдикции.
Так, под санкции могут попасть компании из Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Швеции. Ограничительные меры вступят в силу, если законопроект поддержат обе палаты парламента, а также подпишет президент Дональд Трамп.

31 июля 2019, 15:58Сказано в эфире
Поступит ли газ по "Северному потоку-2" к 31 декабря? Мнение аналитикаПервый газ по "Северному потоку-2" поступит в конце года, считает глава австрийской OMV Райнер Зеле. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.