Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Ситуация сложилась патовая". Политолог об очередном штурме дома Атамбаева

© AFP 2019 / Vyacheslav OseledkoСотрудник спецназа в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
Сотрудник спецназа в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
В штабе экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева заявили о новом штурме его дома. В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
Люди в селе Кой-Таш, где прошла спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Политолог из Киргизии о ситуации в стране: боюсь, как бы не было еще жертвБывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении начать бессрочный митинг в центре Бишкека. Политолог из Киргизии Эльмира Ногойбаева в эфире радио Sputnik прокомментировала последние события в республике.
Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева отменили митинг в Бишкеке и направляются в село Кой-Таш к его резиденции, которую начал штурмовать спецназ, сообщили РИА Новости в штабе бывшего главы государства.
Ранее Атамбаев сообщил, что намерен вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке.
"Митинга не будет. Митингующие от форума выдвигаются сюда, здесь (в Кой-Таше, – ред.) помощь нужнее", – сказал представитель штаба.
В четверг силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента.
"Около 200 сотрудников милиции опять пошли на штурм, они используют светошумовые гранаты. Сторонники дают им отпор, их около четырех сотен – оружия у них нет, только камни и палки", – заявил собеседник агентства.
Как уточнили в штабе, сам Атамбаев по-прежнему находится в своей резиденции в окружении охраны и сторонников.
В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось.
Киргизский спецназ на территории резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
Столкновения у резиденции экс-президента Киргизии: последние данные
Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".
Как сообщил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, в связи с убийством одного из сотрудников спецслужб Атанбаева вызовут на допрос по тяжким преступлениям.
В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
"Все может закончиться расколом политического класса. Поразительно то, что Атамбаев и нынешний президент Жээнбеков раньше были даже друзьями. А потом разошлись по политическим взглядам. Хотя то, что на территории страны живут бывшие президенты – это не только показатель демократичности политической власти, но и заслуга нации, это поднимает авторитет власти. Но решили Атамбаева арестовать – и как-то очень бурно, в духе разделов девяностых годов. А Атамбаев огрызнулся. И сейчас ситуация сложилась патовая. Получается, что идет раскол по бишкекской элите. И вываливается очень много непотребного, всяких обвинений. Все пытаются сохранить лицо. Получается так, что нынешний президент Киргизии в сложном положении – он должен добиться выполнения своих решений, иначе он потеряет уважение", – сказал Андрей Суздальцев.
Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов.
В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.
Бывшего главу государства лишили неприкосновенности. Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить в письменном виде через адвоката. Правоохранители приняли решение задержать экс-президента.
Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.
Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.
Вооруженные сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш во время спецоперации сил государственной безопасности
"Были предпосылки". Политолог прокомментировал ситуацию в КиргизииПредставитель МИД России Мария Захарова выразила надежду на здравомыслие всех сторон в Киргизии. Политолог Павел Фельдман в эфире радио Sputnik высказал мнение, что причиной драматических событий под Бишкеком стала нечеткость политической конструкции.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала