Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атамбаев доставлен следователям в Бишкек

МОСКВА, 8 августа/ Радио Sputnik. Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева доставили в Главное следственное управление МВД Киргизии, сообщает РИА Новости.
Как ранее заявил агентству адвокат Атамбаева Сергей Слесарев, он не исключает вероятности возбуждения ряда новых уголовных дел в отношении бывшего главы государства в связи со столкновениями в селе Кой-Таш.
"Все возможно, вы же видите, что происходит. Может быть, еще много чего повесят. Мы теперь будем отстаивать его права в судебном порядке", – заявил адвокат.
В селе Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, начался разгон его сторонников, сообщил очевидец корреспонденту Sputnik Киргизия.
"В центре Кой-Таша происходит движение автобусов и техники. Идет силовой разгон. Взрываются светошумовые гранаты. Милиция движется вниз по Кой-Ташу от поворота на село Нооруз, гонит гражданских. Все село Таш-Мойнок (находится ниже Кой-Таша, – ред.) заполнено автомобилями, немного людей на полях. Милиция пока в нижней части Кой-Таша, но гонит толпу в сторону Таш-Мойнока. Скоро правоохранители и люди в Таш-Мойноке схлестнутся", – сказал очевидец.
Сотрудник спецназа в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
"Ситуация сложилась патовая". Политолог об очередном штурме дома АтамбаеваВ штабе экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева заявили о новом штурме его дома. В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
Ранее в штабе бывшего главы государства сообщили, что Атамбаев после долгих переговоров сдался правоохранительным органам. Его в сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой повезли в Бишкек.
В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Тогда задержать экс-президента не удалось. В четверг столкновения сторонников и силовиков возобновились. Количество пострадавших возросло до 85 человек. Один боец спецназа погиб.
В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.
Бывшего главу государства лишили неприкосновенности. Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировав все повестки.
Правоохранители приняли решение задержать экс-президента.
Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.
Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.
Обращение экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Стоп-кадр видео
Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался силовикам
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала