Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Огнем и мячом. Япония к Олимпиаде 2020 пририсовала себе Курилы

© РИА Новости / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкЗастывшая вулканическая лава после извержения вулкана Богдан Хмельницкий на острове Итуруп Большой Курильской гряды
Застывшая вулканическая лава после извержения вулкана Богдан Хмельницкий на острове Итуруп Большой Курильской гряды
На официальном портале Олимпиады 2020 российские острова вновь изображены частью Японии и включены в маршрут
Берег Охотского моря у мыса Столбчатый на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
В России отреагировали на появление карты ОИ-2020 с "японскими" Курилами Политики и эксперты раскритиковали притязания Японии на южные Курилы
Пьер де Кубертен у себя там уже, наверное, устал переворачиваться. Как Олимпиада, так обязательно какая-нибудь политика. Совсем извратили идею. То войны, то скандалы, то провокации с допингом. Так что на эту японскую шалость барон даже не отреагирует. Подумает только, что зря он сказал, "о, спорт, ты – мир!". Надо было: "о, мир, ты спорт хотя бы не трогай".
Еще в июле, пользуясь служебным положением принимающей стороны, разместили на правительственном сайте к саммиту "Большой двадцатки" в Осаке ролик, назвавший Курилы японскими. Получили из Москвы протест. Теперь они пошли не то чтобы дальше, дальше некуда – там Сахалин, но уже с огнем. На официальном портале Олимпиады 2020, она пройдет в Токио, изобразили российские острова частью префектуры Хоккайдо и включили их тоже в маршрут передвижения по стране факела летних игр.
То ли они совсем "обкурилились", то ли, выпустив пять колец, голову потеряли. Но в 64-ом перед Олимпиадой в том же Токио они себе такого не позволяли. Хотя рана была свежа, проигравшие живы, все кипело и клокотало внутри. Понятно, не знали, что такое фотошоп. Но ведь еще и боялись, что отнимут у них и то, что есть. Как минимум, право проведения игр. Тогда с этим было строго. Теперь МОК уже не тот. Стало быть, можно и топографическую агрессию предпринять по такому олимпийскому случаю.
Маяк Шпанберга в заказнике Малые Курилы на острове Шикотан
"Острова российские ‒ и точка". Почему южные Курилы оказались "японскими"?На сайте Олимпийских игр 2020 года в Токио четыре российских острова оказались "включены" в состав Японии. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
Иначе ведь никак гряду не прибрать. Только и остается, что изображать. Да, недружественный шарж. Карикатура дипломатии. Но они так видят. Причем, с самой школы. В учебниках. Поэтому, если везде у детей в каждом рисунке солнце, то в стране Восходящего Солнца – Курилы. И не только у детей.
Говорят, они даже основные игры 2020 хотели назвать "Паралимпиадой". Потому что одной пары им мало, им нужны все четыре острова. А без них Токио чувствует себя столицей с ограниченными возможностями. Хотя это еще большой вопрос, точно ли без них? Хонсю, Масава, Ивакуни, Йокота и, конечно, Окинава. Есть же, где разбежаться с огоньком-то. Но не им. Здесь американские базы. И эти территории олимпийский маршрут старательно огибает. Потому что, кто туда с факелом придет, тому факел и покажут.
Ну, и, как говорится, о спорте. Хорошо бы Токио, как столице летних игр, усвоить, что бег на месте – это не олимпийский вид спорта. Даже если с олимпийским огнем.
Огнем и мячом. Япония к Олимпиаде 2020 пририсовала себе Курилы
9 августа, 18:19
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала