Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Плоггинг: с пользой дела для природы и для тела

© РИА Новости / Максим БогодвидБлагобегуны собрали более 400 тыс руб на Уфимском марафоне
Благобегуны собрали более 400 тыс руб на Уфимском марафоне
Бег трусцой в сочетании со сбором мусора становится очень популярным в России. Формула простая: спорт плюс забота об экологии. Участники движения буквально бегут навстречу чистой планете. Одним словом – это плоггинг.
Мусор, выброшенный Индийским океаном на берега Кокосовых островов
О роли мусора в политике. Филиппины и Канада столкнулись из-за памперсовВ "мусорной войне" Филиппин и Канады наступила пора решающего сражения. Поле битвы ‒ пахучие контейнеры с канадским мусором, незаконно, как считает Манила, оказавшиеся на архипелаге.
Самое время выучить для себя новое и модное слово – плоггинг: своего рода новый вид фитнеса. Он совмещает в себе поддержание физической формы с заботой об окружающей среде. Делая физические упражнения на свежем воздухе или совершая бег трусцой, плоггеры одновременно собирают мусор: бутылки, пластиковую утварь, фантики… Словом все, что невоспитанные туристы оставили на природе после пикников. Поэтому если вы хотите присоединиться к этому движению, то вооружитесь перчатками и пустыми пакетами.
Популярность плоггинга растет благодаря фото, которыми у себя в соцсетях делятся участники эко-фитнеса. Кадров в интернете уже тысячи! К движению присоединяются селами, городами, целыми регионами. Например, в Пятигорске такой эко-спорт этим летом стал трендом. В Подмосковье регулярно проводят массовые забеги любителей плоггинга.
С неподдельным азартом присоединилась к эко-спорту молодежь Воронежа. Первый забег состоялся совсем недавно – 28 июля. Новички признались: думали, что такой фитнес для них будет простым делом. Однако на деле оказалось все сложнее: мусора на дистанции было очень-очень много.
Да и физическая нагрузка оказывается больше, чем кажется. И тут важно не переоценить собственные возможности, чтобы не повредить мышцы спины.
Лучший способ обезопасить себя, а вместе с тем получить максимальный эффект: поменьше наклонов – побольше приседаний, советует телеведущая фитнес-рубрики на телеканале "Пятница", спортивный диетолог и фитнес-тренер Арина Скоромная.
"Отличная идея – совместить бег со сбором мусора. Появляется много дополнительных энергоемких движений, и калорий тратится при этом больше. Но необходимо обратить внимание на технику подбирания мусора и на его вес. В принципе, копание в огороде тоже можно причислить к фитнесу. Однако большинство людей делает это неправильно с точки зрения травмоопасности. Спина, как правило, сгибается "вопросительным знаком", а это для позвоночника не очень хорошо. Лучше все-таки не наклоняться, а приседать, если хочешь поднять что-то. То есть, бежите-бежите, увидели, присели, сложили мусор в пакет и встали", – рассказала Арина Скоромная в эфире радио Sputnik.
Плоггинг возник в Швеции в 2016 году. Термин придумал шведский эколог Эрик Альстрем: английское jogging (бег трусцой) он совместил со шведским plocka upp (подобрать). Так и получилось новое название эко-фитнеса – плоггинг.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Пластик из биомассы
Пластик станет экофрендомОкеаны засыпаны пластиковым мусором, люди ходят по земле, утрамбованной пластмассой, солнце закрывают взвеси из полиэтиленовой крошки. Пока это – сюжет для хоррора, но многое уже реальность.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала