Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Друг, хозяин или раб? Что о нас думают наши питомцы

Кто испытывает больший стресс при расставании – собака или хозяин? Как правильно выстраивать отношения с питомцем, чтобы любовь не превратилась в рабство? На эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik ответили специалисты.
Африканский лев
На службе у человека: несекретная жизнь диких животныхЗоопарки ландшафтные и контактные, зооцирки передвижные и стационарные, отлов и продажа диких животных – все это есть сегодня и не всем нравится. А появилось благодаря Карлу Гагенбеку: создатель зоопарков и зооцирков родился 175 лет назад, 10 июня 1844 года.
Любят ли нас домашние животные, как мы любим их? Кто мы для них: друзья, хозяева или рабы? Конечно, когда смотришь в преданные глаза провожающей тебя собаки, кажется, что все и так ясно. Но правильно ли мы понимаем этот взгляд? Как выяснили ученые, мы для кошечек и собачек действительно – любимые друзья. Это показывают, в том числе и комплексные исследования биохимических процессов. Например, у животных снижается кровяное давление, когда мы их гладим. А вот когда уходим из дома, для наших питомцев это настоящий стресс.
Кстати, у людей все примерно так же: уровень стресса и кровяное давление снижаются, когда мы ласкаем своего четвероногого любимца, а когда оставляем его одного, видим, как он виляет хвостом и всем видом вызывает жалость, давление подскакивает, настроение портится. Как избежать такого регулярно повторяющегося стресса, рассказала в эфире радио Sputnik зоопсихолог Милена Фаустова:
"Действительно, животные, особенно собаки, как стайные существа, очень переживают, что человек уходит. И для них каждый уход человека – это как бы навсегда. Можно корректировать это состояние. Для этого необходимо создать какие-то ритуалы, чтобы собака по ним понимала, что хозяин вернется. Вот он вчера уходил с таким же ритуалом, значит, сегодня тоже вернется, если ритуал выполнен".
По мнению специалистов, из-за чувства тревоги, страха, что хозяин не вернется, некоторые собаки начинают грызть хозяйские вещи. Но уж когда человек возвращается и гладит пса, он испытывает настоящее счастье – у него вырабатывается гормон окситоцин. А именно он отвечает за чувство любви и привязанности. Его еще называют "молекулой любви" или "гормоном привязанности". У кошек при контакте с человеком он тоже выделяется, но в пять раз меньше. Что, кстати, и не удивительно, считает зоопсихолог Милена Фаустова:
"Если собаки - стайный животные, которые привыкли жить в социуме, то кошки – нет, они не создают стай. Львы единственные из кошачьих живут в прайде. Поэтому кошки привыкли полагаться сами на себя. Конечно, им важно внимание со стороны человека, но они не настолько генетически и по природным законам на него зациклены, как собаки. Кошки любят, но любят по-своему".
Когда мы животных кормим, для них это тоже подтверждение дружбы, ее надежности. Они понимают, что могут рассчитывать на своего хозяина, который постоянно снабжает их кормом, как верный друг. Но любовь животных не должна вводить в заблуждение человека. Любой питомец время от времени проверяет бдительность хозяина. Нужно сразу выстраивать такую цепочку взаимоотношений, которая будет комфортной и для владельца, и для самого животного, отметил в эфире радио Sputnik президент региональной общественной организации "Кинология 21 век" Константин Карапетьянц:
"Все зависит от того, как ты себя поставишь. Домашние животные хоть и живут в человеческом социуме уже давно, попытки, связанные с доминированием, никто не отменял. Но все это можно регулировать определенными действиями. И когда процесс воспитания приходит к стадии понимания, то и животное, и хозяин испытывают обоюдное удовольствие с точки зрения взаимного сосуществования. А вот когда собака начинает думать, что она главная в семье (кошки-то так думают все и всегда), то тогда возникают проблемы. И проблемы возникают в основном с самыми слабыми членами семьи. Это или пенсионеры, или дети. Чтобы до этого не доходило, нужно с самого начала выстраивать правильные взаимоотношения с животными".
Знать, что живое существо ждет тебя дома, всегда приятно. Не важно - кошка это или собака, или хомячок. Главное, при принятии решения о приобретении питомца помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Рысь в вольере Московского зоопарка
СМИ сообщили о новых нормах содержания животных в российских зоопарках
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Белка
Соблазн сильнее. Неугомонная белка рассмешила пользователей Сети
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала