Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Российская летопись": Европейские ЧВК в Америке

Как их только не называли! "Дети фортуны", "солдаты фортуны", ландскнехты, рейнджеры, охотники, сотрудники ЧВК. В Америке их прозвали "гессенцами"... Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Четырнадцатого августа 1720 года родился Фридрих II, ландграф Гессен-Кассельский.
Казалось бы, что тут такого? Очередной германский князек. Таких были сотни. В XVIII веке на территории Германии под властью императора Священной Римской империи находилось около 350 государственных образований: курфюршеств, княжеств, ландграфств, баронств и так далее.
Но Фридрих Гессенский все-таки вошел в мировую историю. Да и в российской истории ему тоже нашлось скромное место...
© Public DomainФридрих II во время Семилетней войны. Иллюстрация к книге "История Фридриха Великого"
Фридрих II во время Семилетней войны. Иллюстрация к книге История Фридриха Великого
Фридрих II во время Семилетней войны. Иллюстрация к книге "История Фридриха Великого"
После Семилетней войны, выполняя заветы своего отца Вильгельма VIII, Фридрих активно развивал экономику Гессена, строил фабрики и мануфактуры. Основал в Касселе Академию искусств и Фридерицианум – первый публичный музей в Европе.
Казалось бы, отлично! Но возникает резонный вопрос: а на какие такие деньги развивались гессенские ремесла, промышленность и искусства?
И вот тут – самое главное. Материальным фундаментом меценатства Фридриха и его отца Вильгельма была торговля. Нет, не мануфактурными товарами и заводскими изделиями, а... солдатами. Гессенские ландграфы торговали ими, словно немецкими сосисками, оптом и в розницу, распивочно и на вынос, направо и налево. Продавали и британцам, и их заклятым врагам французам, и цесарцам – так в России называли подданных Габсбургов, императоров Священной Римской империи.
© РИА Новости / Александр ПоляковЛандскнехты, Германия. 1500-е годы, солдатики из коллекции Константина Судьина
Ландскнехты, Германия. 1500-е годы, солдатики из коллекции Константина Судьина
Ландскнехты, Германия. 1500-е годы, солдатики из коллекции Константина Судьина
Например, во время Войны за австрийское наследство 1740-1748 годов отец Фридриха, Вильгельм VIII Гессенский, сдавал солдат в "аренду" обеим сторонам конфликта. И выручил за 17 тысяч воинов более 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Огромные деньги! И не беда, что не все гессенцы вернулись потом к родным очагам...
Это была действительно выгодная торговля. Гессенские ландграфы в те времена считались одними из самых богатых немецких князей. Их примеру, конечно, последовали и соседи. (Справедливости ради надо сказать, что, например, герцог Эрнст Саксен-Гота-Альтенбургский наотрез отказался вступать с британцами в подобный торг).
Сейчас бы сказали: это – бизнес на крови. Но в те времена немецкие князьки не были столь щепетильны. Тогда вовсю шла работорговля. А торговля солдатами – намного выгоднее. Один обученный и вышколенный солдат стоит, конечно, намного дороже нескольких десятков бедных негров, которых британские и французские торговцы насильно вывозили из Африки и продавали на невольничьих рынках Нового Света.
Были, конечно, и те, кто по своей воле становился наемным солдатом. Таких горячих голов во все времена и во всех странах мира всегда было предостаточно. Как только не называли таких наемников на протяжении веков! "Дети фортуны", "солдаты фортуны", ландскнехты, рейнджеры, охотники, сотрудники ЧВК... В Америке их прозвали "гессенцами"...
© AP Photo / Khalid MohammedСотрудники частной военной компании в Багдаде. 2010 год
Сотрудники частной военной компании в Багдаде. 2010 год
Сотрудники частной военной компании в Багдаде. 2010 год
Когда началось восстание в североамериканских колониях Великобритании, срочно понадобились наемные солдаты. Своих явно не хватало: для того, чтобы управлять и держать в подчинении империю, в которой никогда не заходит солнце, одних британцев было мало.
Где их взять? Конечно, в Германии! Энциклопедия Британника сообщает, что одних только гессенцев купили 17 тысяч. А всего в Германии набрали около 30 тысяч солдат (есть и другие цифры – суть не в них). А вся британская армия в Америке насчитывала 42 тысячи человек. И несложные подсчеты говорят о том, что англичане воевали в основном "чужими" руками. Видно, уже тогда это стало для них обычаем и "доброй" традицией, которую они по наследству передадут тем же американцам...
Но, конечно, это было для британской короны накладно. Король Георг III заплатил за немецких наемников 8 миллионов фунтов стерлингов. И, как оказалось, напрасно. Потому что в классическом соотношении "цена – качество" гессенские наемники не стоили таких денег. Они проигрывали колонистам одну битву за другой. Прусский король Фридрих II культивировал в своих солдатах страх перед фельдфебелем и палкой. Но, видимо, в Америке этих качеств было недостаточно. К тому же, народ, который считает свое дело правым, практически непобедим. Это потом с очевидностью доказали войны против революционной Франции.
Гессенцы гибли в сражениях, дезертировали, умирали от болезней, с которыми они были малознакомы в Старом Свете.
© РИА Новости / Вера Монахова / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости США
Празднование Дня независимости США
Празднование Дня независимости США
Вскоре британцы потерпят окончательное поражение в Америке...
Оставшиеся в живых гессенцы частью вернуться на родину. Было немало и тех, кто остался в Новом Свете, перешел на сторону восставших и стал служить "верой и правдой" под другими знаменами другим хозяевам. Наемникам ведь все равно, на чьей стороне воевать. Лишь бы аккуратно выплачивали гонорар за проделанную работу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и ныне в США проживает много всяких людей, американских граждан, с фамилиями, которые явно имеют немецкое происхождение.
А тем временем главнокомандующий английскими войсками генерал Уильям Хоу, пытаясь поправить непоправимое, бомбардировал Лондон письмами с воплями отчаяния и требованиями о присылке новых солдат. И вот тут-то кто-то из советников Георга III надоумил его обратиться за солдатами к России. В конце 1775 года король написал Екатерине II просьбу о присылке 20 тысяч солдат. Но получил вежливый отказ. Императрица ответила, что посылка русских войск в Америку "выходит зa пределы возможного".
© РИА Новости / Балабанов / Перейти в фотобанкРепродукция картины Федора Рокотова "Портрет Екатерины II"
Репродукция картины Федора Рокотова Портрет Екатерины II
Репродукция картины Федора Рокотова "Портрет Екатерины II"
Но главнокомандующий Хоу не унимался. Летом 1777 года он писал королю: "Гессенцы никуда не годятся. Любой ценой, хотя бы предварительным согласием на союз, добейтесь от царицы присылки хотя бы 10 тысяч солдат... Даже 6 тысяч русских, о доблести которых мятежники достаточно наслышаны, могли бы гарантировать Его Величеству военный успех в предстоящей кампании".
Думается, Георг III не очень-то хотел еще раз писать в Санкт-Петербург (еще со времен Ивана Грозного наша "дружба" с британцами всегда была довольно странной. И само слово "дружба" всегда звучало в наших дипломатичных устах как-то двусмысленно, как, например, сейчас слово "партнеры"). Но, как у нас говорят, нужда научит и решетом воду носить. Король повторно написал к Екатерине II с просьбой о солдатах. Но снова получил отказ. На сей раз ответ императрицы был жестким, категоричным и недвусмысленным: "я кровью своих подданных не торгую"…
В этом выпуске вы также услышите:
– Тредиаковский, шутовская свадьба и "императрикс".
– Поэт Николай Степанович Гумилев.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись": Европейские ЧВК в Америке
12 августа, 10:00
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала