Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назван размер зарплат и командировочных астронавтов NASA

© Фото : Роскосмос/Олег Кононенко Выход в открытый космос астронавтов NASA Энн Макклейн и Ника Хейга
Выход в открытый космос астронавтов NASA Энн Макклейн и Ника Хейга
МОСКВА, 12 августа/ Радио Sputnik. Максимальная зарплата астронавта NASA достигает 155 тысяч долларов в год. Об этом рассказал РИА Новости совершивший годовую экспедицию на МКС ветеран космических полетов, экс-астронавт NASA Скотт Келли.
"Максимально, согласно существующей сетке, астронавты NASA могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что у военных эквивалентно званию полковника или капитана ВМФ. Годовая зарплата на этих позициях приблизительно 155 тысяч долларов (около 13 тысяч долларов в месяц)", – сказал Келли.
Он добавил, что помимо зарплаты астронавтам оплачивают больничный и отпуск, а также страховку, хотя часть расходов на нее покрывают сами сотрудники.
По его словам, у астронавтов, состоящих на военной службе, больше преимуществ, чем у гражданских коллег, поскольку часть их доходов не облагается налогом.
Скотт Келли подтвердил, что суточные во время космических полетов для американских астронавтов составляют 5 долларов, то есть меньше, чем у российских коллег.
Такая сумма, по его словам, выплачивается в соответствии с законом.
"Это делается не ради шутки, а потому, что такие суточные правительство обязано выплачивать своим сотрудникам, когда они находятся в разъездах и при этом всем обеспечены: едой, жильем и прочим", – пояснил экс-астронавт.
На прошлой неделе газета "Известия" опубликовала информацию о зарплатах российских космонавтов. В "Роскосмосе" не стали называть конкретных цифр, но заявили, что российские космонавты получают зарплату, сопоставимую с окладом астронавтов NASA и других космических агентств.
Ранее радио Sputnik сообщило о разбившемся при испытании макете марсианской станции ExoMars-2020.
Члены основного экипажа экспедиции МКС-60/61 перед стартом ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-13
Стало известно, сколько получают российские космонавты
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала