Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: Украина теряет возможности для экономического развития

В Киеве оценили состояние украинской экономики и назвали вероятные угрозы. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин прокомментировал ситуацию, складывающуюся в экономике Украины.
Флаги участников акции с требованием честных выборов в Киеве. 24 февраля 2019
"Такое не каждый мог себе позволить…" Политолог о плане реформ на УкраинеВ Киеве озвучили план новых реформ. Однако, как отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов, эти идеи, мягко говоря, не пользуются популярностью среди украинцев.
Украинскую экономику ожидают серьезные трудности, если продолжится массовая миграция трудоспособного населения за рубеж и прекратится финансирование внешними кредиторами, заявил в эфире YouTube-канала PolitWera директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.
"Люди из страны выезжают достаточно активно и пока еще пересылают деньги, достаточно много. Это позволяет балансировать в значительной степени платежный баланс", – рассказал он.
Однако, по его словам, когда мигранты окончательно осядут за рубежом, перевезут туда свои семьи и перестанут посылать в страну деньги, то станет намного сложнее поддерживать инфраструктуру в государстве, которое когда-то было рассчитано на проживание почти 50 миллионов человек.
Кроме того, важнейшим условием стабильности украинской экономики эксперт назвал внешнее финансирование.
"Пока нас будут поддерживать на игле какой-то, пока нам будут реструктуризировать долги, страна будет как-то справляться. Если новая команда (президента Владимира Зеленского – ред.) начнет, продолжит или нарастит действия по разрушению промышленности, то, наверно, конец будет ближе, потому что рабочие места начнут сокращаться еще стремительнее", – считает Саливон.
В эфире радио Sputnik политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин прокомментировал ситуацию в украинской экономике.
"Трудовые мигранты являются одним из крупнейших источников валюты для Украины – из-за рубежа приходят миллиарды долларов. У меня складывается впечатление, что эта трудовая миграция – это часть государственной политики. По крайней мере, при (экс-президенте Украины Петре) Порошенко отток трудоспособного населения был просто колоссальный. В то же время это означает, что Украина теряет в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе возможности для экономического развития", – сказал Дмитрий Перлин.
Он пояснил свою мысль.
"Потому что теряются навыки высококвалифицированных специалистов – уезжают на заработки преимущественно в сферу низкоквалифицированного труда: это уход за землей, сбор клубники, строительство. Таким образом, теряется квалификация – даже если эти люди вернутся на Украину, то чем они будут заниматься? Они потеряют опыт, трудовые связи. Да и сами предприятия уже не смогут их привлечь, потому что закрывается производство", – отметил политолог.
По его мнению, не меньшей проблемой для страны станут взаимоотношения с внешними кредиторами.
"Команда Зеленского планирует снять мораторий на продажу земли уже в этом году. Это вызывает очень серьезное возмущение в обществе, эта тема считалась запретной при любой власти. Кроме продажи земли, в меморандуме МВФ лежит огромный объем вопросов, связанных с приватизацией крупных государственных предприятий. Проблема для Украины в том, что многие государственные предприятия являются источником дохода для олигархов – они стоят либо в начале этой схемы и занимаются поставками на предприятия, либо на выходе и занимаются реализацией продукции. В такой ситуации многие олигархи находятся под ударом и будут препятствовать такой схеме. Если МВФ увидит негативную тенденцию в реализации меморандума, это может ограничить или уменьшить объем инвестиций и донорства", – считает Дмитрий Перлин.
Акция протеста шахтеров у здания Верховной рады Украины
Украинский аналитик: госдолг Украины $80 млрд, но пугаться надо не этогоГосдолг Украины превысил 80 миллиардов долларов, сообщил Минфин страны. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал эти цифры.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Кот Виктор
Дальше – больше? Толстый кот переходит все границы
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала