Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Религиовед об инциденте на крещении в Гатчине: это недопустимо

Таинство крещения в Мариенбургской церкви обернулось скандалом. Игумен Фотий так провел обряд, что мать годовалого малыша бросилась его спасать. В эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак высказал свой взгляд на ситуацию.
Священнослужитель Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий в интервью Пятому каналу прокомментировал скандал с крещением годовалого ребенка.
Накануне в соцсетях появилось видео, на котором видно, как Фотий с силой окунает мальчика в воду с головой, несмотря на крики малыша и попытки матери его забрать. Это видео вызвало широкий общественный резонанс. После случившегося мать ребенка написала заявление на священнослужителя в полицию и епархиальное управление.
По словам священника, он выполнял свой пастырский долг, в то время как родители малыша оказались "далекими от церковной жизни".
"Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику", – сказал игумен.
По его мнению, "ничего экстраординарного не произошло" – ребенок не глотал воду и не ударялся об стенки купели.
"Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт немалый за все эти годы", – заключил игумен.
Ранее стало известно, что Фотию запретили совершать таинства. Это одно из самых суровых дисциплинарных наказаний в церкви, не считая лишения сана.
В эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак прокомментировал инцидент, отметив, что грубое поведение священника при крещении недопустимо.
"Это же маленький ребенок. Конечно, все может произойти, можно случайно причинить вред – бывают неожиданные вещи. Но если человек сознательно ведет себя так, как вел себя этот игумен, садистски относясь к ребенку, заставляя его, окуная – у ребенка были ссадины и синяки – то это просто безобразие. Как человек может так вести себя с маленьким ребенком? Его надо отстранять от служения, принимать еще какие-то меры. Дело не только в том, что это представитель церкви, а в том, что по своим служебным обязанностям он так относится к маленьким детям. Это недопустимо", – сказал Юрий Табак.
© Fotolia / JackFКрещение
Крещение
Крещение
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала