Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Бедный родственник дядюшки Сэма. Эстонский МИД хочет от США взаимности

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВид на Старый город с верхушки церкви Олевисте - самого высокого строения средневековой Европы
Вид на Старый город с верхушки церкви Олевисте - самого высокого строения средневековой Европы
В Таллине задумались, как вывести отношения с США на более высокий уровень, отодвинув в сторону все иные европейские страны, даже Латвию и Литву, с которыми принято демонстрировать балтийскую солидарность. Стать своего рода командным пунктом США в Европе.
Американские истребители F-35 на авиабазе Амари в Харьюмаа, Эстония
Когда рабство в радость: Эстония как еще один штат СШАТолько укрывшись за крепкими спинами американских солдат можно жить счастливо. По крайней мере, один эстонский политик пытается убедить в этом своих европейских коллег. Эстония уже давно так живет. Счастья только не видно.
Министерство иностранных дел Эстонии разродилось документом, который вызывает некую оторопь и сомнения в профессионализме его сотрудников. На рассмотрение правительства республики представлен некий меморандум, в котором США обозначены, как единственный гарант безопасности и независимости прибалтийского государства.
С точки зрения стороннего наблюдателя это выглядит, как плач одинокого дитяти с просьбой взять его под опеку, а еще лучше – усыновить. Но тут же возникает вопрос, а как же членство в Европейском союзе и НАТО, где все, как это говорится, "один за всех и все за одного"? То есть все так называемые друзья и союзники уже более не рассматриваются как "надежда и защита?
Так же, судя по всему, и собственный народ у чиновников от дипломатии не вызывает доверия – ведь именно граждане страны, ежели что, должны встать на ее оборону. Тут, похоже, все не очень гладко – по исследованиям социологов значительное количество населения Эстонии собирается покинуть место проживания в случае вооруженного конфликта. И именно это обстоятельство послужило основой еще одного, ранее ставшего известным документа о том, что в случае некой чрезвычайной ситуации населению республики будет запрещено покидать ее территорию. Вот оно как!
Поэтому охрану своих чиновных домиков на берегу моря и вкладов в банках эстонская элита может доверить лишь славным янки под звездно-полосатым флагом. Конечно, если американцы на это согласятся, они ведь народ торговый, наверняка попросят что-нибудь взамен. А за это, пишут в меморандуме его авторы, более верного вассала и пособника в Европе у США не будет, ибо только мы здесь американцев так любим, так любим, что просто спать от этого чувства не можем.
Военнослужащий армии США во время международных военных учений Saber Strike-2016  в Эстонии
Дружба Эстонии и США. Америка "обнимает" все крепчеЭстония в "дружеских" объятиях США если не задыхается, то явно уже кряхтит. Американцы быстро осваиваются — дополнительные роты солдат, ключевые военные объекты под свой контроль. А тут еще спецподразделение, которое следит за эстонскими гражданами.
Конечно, точно так в официальном документе не написано, но это читается между строк. И далее, уже совершенно не смущаясь, в развитие ранее изложенной мысли, предлагается вывести эстонско-американские отношения на другой, более высокий уровень, отодвинув в сторону все иные европейские страны и даже Латвию и Литву, с которыми ранее было принято демонстрировать некую балтийскую солидарность. Стать своего рода командным пунктом США в Европе и рассылать из Таллина приказы и распоряжения в иные столицы – это, конечно, круто и этого так хочется, что руки и ноги трясутся, как от вожделения.
Скорее всего, появление подобного рода меморандумов можно списать на сложное экономическое положение – Европейский союз значительно сокращает дотационную поддержку различных сфер экономики и проектов прибалтийской республики. И поэтому у привыкших к дармовой подкормке политиков априори должен был включиться рефлекс поиска нового кармана, из которого можно таскать чужую денежку.
Можно было бы, конечно, и к России попытаться пристроиться, но слишком много испорчено в отношениях с восточным соседом. И он смотрит в сторону Прибалтики, как бы это помягче сказать, – без энтузиазма.
Остается Таллину одно – попытаться пристроиться под теплый американский бочок, да еще и объявить себя при этом любимым племянником заокеанского дядюшки. Однако бедных родственников никогда не любили в богатых домах и пускали не далее кухни для прислуги, где подают объедки с барского стола.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik
Американские морпехи во время военных учений Baltops 2018 недалеко от Немирсеты в Клайпедском районе, Литва. 4 июня 2018
Прибалтика как слабое звено: США в ужасе от восточного фланга НАТОАмериканские генералы в шоке. Вдруг завтра война с Россией, а альянс не готов. И не важно, что Москва ни на кого нападать не собирается. Под постоянные разговоры о российской угрозе так удобно выбивать у Европы преференции для США.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала