Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Политолог о ситуации в Киргизии: на революцию не похоже

Масштабных беспорядков в Киргизии из-за ареста Алмазбека Атамбаева уже не предвидится, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
Седьмого августа спецслужбы Киргизии начали штурм дома экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш под Бишкеком. Сторонники бывшего лидера оказали сопротивление, начались столкновения. Несколько бойцов спецназа оказались взяты в заложники, а задержать Атамбаева не удалось. В четверг силовики предприняли еще две безуспешных попытки штурма. После долгих переговоров Алмазбек Атамбаев сдался спецназу. За два дня противостояния пострадали 98 человек, в перестрелке погиб заместитель командира подразделения "Альфа" Усенбек Ниязбеков. 9 августа суд арестовал бывшего президента Киргизии и отправил его в СИЗО Госкомитета национальной безопасности до 26 августа. Атамбаева подозревают в коррупционных преступлениях и освобождении из тюрьмы криминального авторитета по поддельным медицинским документам.
Нынешнее обострение в Киргизии заметно отличается от предыдущих двух, которые фактически вылились в революции. Такое мнение в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnikозвучил генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. Кроме того, причины противостояния действующего и прошлого президентов могут более глубокими, чем кажется на первый взгляд.
"Сейчас появляются более глубокие интерпретации или, скажем так, вскрытие других пластов всевозможных причин. Это и внешнее вмешательство, и на основе анализа политической культуры в странах Центральной Азии, в Киргизии в частности, что это постоянное повторение ситуации при переходе власти от одного президента к другому. Как правило, это происходит немирным путем, при всевозможных восстаниях... Можно их, конечно, называть и революциями. Но то, что происходит сегодня (в Киргизии – ред.), на революцию не похоже. Это, скорее, такой болезненный процесс противостояния. Отмечу еще такой момент, об этом все говорят – мол, идет передел собственности, сфер влияния. С моей точки зрения, много тут наносного, когда говорится о том, что Алмазбек Атамбаев контролирует такие-то и такие-то сферы – криминальные и прочие. И что сейчас нужно у него это отобрать, призвать к ответу. Я думаю, что не совсем это так, как пишет пресса. Понятно, что дыма без огня не бывает, но очень многое ему и приписано", – сказал Владимир Лепехин.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Политолог о ситуации в Киргизии: на революцию не похоже
12 августа, 14:51
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала