Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Грузия потеряла на туристах из России немалые деньги. И продолжает терять

© Sputnik / Александр ИмедашвилиТуристы фотографируют поселок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии
Туристы фотографируют поселок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии
В Грузии названа сумма потерь от сокращения числа туристов из России. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радио Sputnik посмотрел на ситуацию с другой стороны.
Экскурсия на производстве вина Гиуаани в селе Манави в Грузии
Политолог: из-за "истерии" грузинская экономика рискует серьезно потерятьГрузинское виноделие и экономика в целом рухнут при запрете поставок в Россию, считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев высказал мнение, что против антироссийских выпадов стоит применить адекватные меры.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал сумму, в которую оцениваются потери туристического сектора страны от сокращения числа приезжающих из России.
"Сделанные нами шаги дают основания сообщить, что мы обязательно вернем ту динамику роста в туристическом секторе, которую имели. По данным на июль, туристический сектор потерпел ущерб до 60 миллионов долларов, однако очень хороший тренд отмечается в июне в регионе Аджария, когда по сравнению с аналогичными данными прошлого года туризм вырос на 40%", ‒ цитирует Бахтадзе РИА Новости.
По данным грузинской статистики, в прошлом году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Действительно, туристический сектор Грузии потерял существенные деньги – это и отели, и авиакомпании, и рестораны. Статистика показывает сокращение турпотока, несмотря на то, что туристы, конечно, хотели бы посещать Грузию. Но пока ситуация не будет нормализована, говорить о восстановлении турпотока, наверное, не придется", ‒ отметил Дмитрий Горин.
Он напомнил, что с 22 июня российские туроператоры не предлагают туры в Грузию.
"Есть самостоятельные туристы, которые путешествуют транзитными рейсами, но такой перелет занимает больше времени, не так удобен и дороже. Что касается пакетных туров, то туроператоры до прекращения действия рекомендации Ростуризма, естественно, формировать турпродукт не будут. С 22 июня туры не предлагаются, все туристы, которые находились на тот момент в Грузии, до 8 июля организованно вернулись в Россию. Примерно 4,5 тысячи туристов, которые планировали отдых в июле-августе, получили либо стопроцентный возврат (средств ‒ ред.), либо перебронировались на другие направления", ‒ рассказал Дмитрий Горин.
Туристы фотографируются на смотровой площадке у Военно-Грузинской дороги
"Сильно больше". В Грузии подсчитывают убытки от потери российских туристовНацбанк Грузии подсчитал ущерб от сокращения турпотока из России после русофобских акций. Эти данные прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.
Ростуризм 21 июня рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию в туристических целях, а российским туроператорам и турагентам ‒ приостановить продажу туров в эту страну вплоть до нормализации там обстановки.
Антироссийские и антиправительственные акции начались в Тбилиси 20 июня, предлогом для этого стало участие российской делегации в проходившей в грузинской столице сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Особый гнев манифестантов вызвало то, что президент Генеральной ассамблеи МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Между тем, как рассказывал сам Гаврилов, туда его усадила принимающая сторона в соответствии с протоколом сессии.
Президент РФ Владимир Путин подписал постановление, запрещающее российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля, а Минтранс запретил полеты грузинских перевозчиков в Россию.
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси. 25 июня 2019
Грузинская мечта – плакат и калькулятор Тбилиси не может определиться, что лучше: использовать для решения внутриполитических проблем антироссийские лозунги, или деньги российских туристов – для решения проблем экономических. Хочется, конечно, и то, и другое. И чтоб без последствий. Но так не получится.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала