Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Ход королевой. Елизавета Вторая может вмешаться в политику

С точки зрения конституционного устройства британская монархия не потеряла власть. Она просто ею не пользуется. Но Борис Джонсон, похоже, заставил королеву напомнить, кто в королевстве главный.
Рояль в кущах. Королева Британии сыграла на чувствах. И сфальшивила
Рояль в кущах. Королева Британии сыграла на чувствах. И сфальшивила"Шик, блеск, срамота". Британские СМИ соревнуются в сарказме. И только один человек тихо радуется. Впервые за долгое время в центре скандала не она со своим Brexit'ом.
Окружение Бориса Джонсона срочно погружается во все исторические и юридические анналы Британии и к ужасу своему обнаруживает, что по-прежнему "все могут короли". Хотя здесь уже как-то стали забывать, что так называемая "конституционность" монархии – это только джентльменское соглашение, а вовсе не императив. То есть Елизавета II еще очень даже в состоянии устроить правительству что-то вроде "дворцового переворота". Уж слишком Ее Величество, как поделились со СМИ источники, к ней приближенные, разочаровано элитой и ее "неспособностью управлять".
Их самих удивил "действительно встревоженный" тон Суверена. По их словам, обычно скупая на публичные комментарии, королева "выразила свое раздражение по поводу компетенции наших политических руководителей, и оно будет только расти". Потому что ей есть, с кем сравнивать. Нынешний премьер у нее четырнадцатый. Она, на секундочку, с самим Черчиллем начинала. Пусть церемонию "поцелуя рук" тот проходил еще у короля-отца – Георга VI, но закончил-то уже при королеве-дочке.
Королева Великобритании Елизавета Вторая
"Веселые ребята", или Как в Британии королеву "хоронили"Да уж, британское правительство отличилось так отличилось. Некоторые думают, что это – месть монарху за отказ в приглашении на свадьбу принца Гарри. Ведь если верить молве, бабушка лично вычеркнула премьера из списка почетных гостей.
Выказывать недовольство современными последователями сэра Уинстона она начала еще при Дэвиде Кэмероне. Особенно ее возмутило его бегство после референдума по Brexit. Тереза Мэй заставила ее убедиться в том, что может быть и хуже. Борис Джонсон тоже не переубедил. Причем, настолько, что монарх, если верить дворцовым осведомителям Sunday Times, не исключает личного вмешательства в политику. Она, впрочем, и при Мэй демонстрировала свою активную жизненную позицию. Но оставалась в рамках своей символичности. Не пригласила, например, Терезу на свадьбу принца Гарри. Или пришла как-то в парламент на тронную речь без короны.
Все это было беспрецедентно, поразительно, дерзко, но не более. А вот Джонсона, как говорят, она вполне может убрать по своему хотению. Если он и дальше будет настаивать на безусловном Brexit, хоть и без сделки. А он будет. И даже, если Палата общин выразит ему в сентябре недоверие, не уйдет, чтобы довести развод с ЕС до конца. В этом случае Елизавета и вспомнит, кто тут главный. По крайней мере, противники премьера в парламенте уже дают понять, что сами станут просить ее об этом.
Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп прибыли на скачки Royal Ascot в Аскоте
Чего стыдится английская королеваБиограф Елизаветы II рассказала, что британский монарх считает своими самыми большими неудачами. Даже короли имеют право на ошибку.
С точки зрения конституционного устройства британская монархия не потеряла власть. Она просто ею не пользуется. В том числе и правом без объяснения причин, ни с кем не согласовывая, увольнять главу кабинета и распускать парламент. Когда Елизавета II вступила на престол, здесь уже как-то привыкли к тому, что двор придерживается линии правительства. Последним, кто ее прервал по собственной воле, был Вильгельм IV. И было это в 1834 году. Потом – ни-ни. Но Суверен – это по-прежнему источник высшей справедливости. И по-прежнему общий закон Британского Содружества наций гласит, что Корона "не может ошибаться".
Да и гимн самой Великобритании просит, Боже, хранить Королеву, а не премьера. Так что, все в ее руках. Она же все-таки королева, а не король. В шахматах это самая сильная фигура. Если пешки не мешают ей развернуться.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Ход королевой. Елизавета Вторая может вмешаться в политику
12 августа, 17:31
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала