Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Убивать вредителей, а не пчел. Эксперт о "биологических пестицидах"

© РИА Новости / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкТрактор во время удобрения озимых зерновых культур в колхозе Тейковского района Ивановской области
Трактор во время удобрения озимых зерновых культур в колхозе Тейковского района Ивановской области
Ученые института ГосНИИгенетика запатентовали бактерию, обладающую природной пестицидной активностью. Доктор химических наук Вадим Мальцев в эфире радио Sputnik объяснил, чем важны биологические методы борьбы с вредителями.
Чашка Петри с бактериями
Бактериальный апокалипсис. Микробы больше не боятся антибиотиковОт бактерий, устойчивых к антибиотикам, уже сейчас в мире умирают десятки тысяч людей. А к 2050 году супербактерии смогут убивать до 10 миллионов человек в год, прогнозируют ученые. Но шанс спасти ситуацию еще есть.
Специалисты российского института ГосНИИгенетика (входит в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт") запатентовали бактерию, обладающую природной пестицидной активностью, она может стать альтернативой химикатам, использующимся в сельском хозяйстве, сообщила пресс-служба Курчатовского института.
Сотрудники ГосНИИГенетики предложили применять биологические пестициды на основе одного из штаммов бактерий вида Brevibacillus laterosporus. Этот штамм, как сообщается, выделяет биологически активные вещества и может быть использован для борьбы с микроскопическими водорослями и грибками, поражающими растения. "Специалисты уже запатентовали новый штамм и приступили к разработке полифункционального биопрепарата на его основе", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.
Как отмечается, штаммы Brevibacillus laterosporus не токсичны для теплокровных животных.
Доктор химических наук, академик РАЕН (Российская академия ес­тест­вен­ных наук) Вадим Мальцев в эфире радио Sputnik назвал биологические методы борьбы с вредителями исключительно важным направлением.

"Работы по биологическим врагам вредителей ‒ это очень важное направление, и я считаю, что его нужно всемерно развивать. При условии, конечно, что эти враги вредителей будут действовать узконаправленно, чтобы не представлять опасности для других биологических объектов. Что касается химикатов, то в свое время были очень неприятные явления, например, в хлопкосеющих среднеазиатских республиках из-за массового опрыскивания хлопчатника химикатами. Действие этих химикатов не было узко избирательным, в итоге страдали все ‒ и люди, и птицы. Поэтому замена химикатов на узко избирательные биологические методы борьбы с вредителями исключительно важна", ‒ уверен Вадим Мальцев.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 500 тысяч до одного миллиона отравлений пестицидами. Нынешним летом в различных регионах России зафиксировали массовую гибель пчел - в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. Россельхознадзор связал это с бесконтрольным применением пестицидов.
Байкал
Токсины и бактерии испортили Байкал? Мнения экспертов Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов предупредил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. Насколько драматична ситуация, в эфире радио Sputnik разбирались эксперты.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала