Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Торговая война золоту на пользу. А вот доллару – нет

Пока Китай и США ведут торговую войну, золото растет в цене. С октября прошлого года драгоценный металл прибавил 25% стоимости. А резервная валюта номер один – доллар ‒ слабеет. Все из-за той же торговой войны.
Доллар - Юань
Эксперты предрекли США рецессию из-за торговой войны с Китаем
Финансовые инструменты могут быть эффективными и неэффективными, страны могут менять правительства и кредитно-денежную политику. И только золото всегда остается золотом. Иногда оно чуть дешевеет, иногда растет в цене, но его роль как основного резерва для многих стран по-прежнему стабильна.
С октября прошлого года золото подорожало на 25%. Как пишет испанская газета ABC, росту помогли отрицательные процентные ставки ЕЦБ и торговая война между Китаем и США.
Из-за этого доллар как резервная валюта начал слабеть, что еще больше подхлестнуло желание центральных банков запастись пусть не самым твердым, но драгоценным металлом. По информации газеты, за первые шесть месяцев 2019 года государственные организации приобрели 374 тонны золота. Тут рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 57%. Во Всемирном золотом совете сообщают, что лидеры по покупке золота ‒ Россия, Китай, Турция и Казахстан.
Как отмечают специалисты, такая диверсификация весьма разумна, не следует держать все яйца в одной корзине. И возможно, что золото еще подрастет в цене. В конце сентября истекает срок соглашения между центральными банками Европы. В 1999 году финансовые регуляторы подписали его, чтобы координировать свои действия по отношению к золотым резервам. А когда время действия соглашения закончится, то и координировать будет нечего, каждый будет волен покупать столько золота, сколько сочтет нужным.
Автор Кирил Бакеев, радио Sputnik
Золотые слитки на Екатеринбургском заводе
"Тихая гавань". Золото спасет рубль от крахаЗаседание ЦБ РФ, которое пройдет 26 июля, уже с начала недели оказывать давление на курс рубля. Решение ФРС США по ключевой ставке непредсказуемо. Национальная валюта держится из последних сил. Интриги добавляет растущее в цене золото. Откуда же ждать подвоха для рубля?
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала